?

Log in

ZEN-ZEN-ZEN - Жил-был У-ди, великий император _ Хазин. О глобальных проектах - klein0

klein0
2008-11-02 01:19
ZEN-ZEN-ZEN - Жил-был У-ди, великий император _ Хазин. О глобальных проектах
Public
       Ленин, Маркс, бодхисаттва, будущее, дзен, мое видео, музыка, мысли, политэкономия, тексты, экономика, этичность

автор: Кл.

причина появления этого ролика - мой коммент:
...Хазин: "основное различие Христианского проекта от «Еврейского» состоит не в догматике, а в сильно упрощенных ритуалах". - Нет. :)) Не так. Основное, принципиальное отличие состоит в том, что это попытка вырваться из доктрины в живое. Привязать выход в Царство Божие не к количеству "поклонов-приседаний", а к тому "кто ты"? Уйти от языческого, детского "я тебе, идолу, помажу губы салом - ты мне корову" к взрослому, еврейскому "Бог есть, он источник нравственности, все, что он хочет от меня, это чтобы я был хорошим". Почему еврейскому? :))) Потому что полная формула: "Бог есть, он источник нравственности, все, что он хочет от меня, это чтобы я был хорошим. Я буду хорошим - за это я получу награду, попаду в Царство Божие". - Внутреннее противоречие. :))) У Будды этого нет. "Никакой награды ты не получишь!" (с) Алмазная сутра. И когда Бодхидхарма пришел в Китай (исправлять китайских буддистов) - лет через 1000 после Будды - император У-ди спросил его: "Я понастроил много буддийских храмов. Велики ли мои заслуги?" ...И Бодхидхарма начал отвечать... (с) ("Жил-был У-ди, китайский император", из цикла дзенские блатные песни) ... Ответ: Если ты их строил за "заслуги", то это просто "торговля", ничего высокого, настоящего, ты не совершил. А если ты их строил не за "заслуги", то о каких заслугах ты ведешь речь?

подробнее:
Клейн. Буддийский проект и все остальное _ отзыв на: М.Хазин. О глобальных проектах.
http://worldcrisis.ru/crisis/524463  

М.Хазин. О глобальных проектах. Доклад на конференции ВСЭИ, по совместным работам с С.Гавриленковым.
http://worldcrisis.ru/crisis/132450  

Другие работы М.Хазина в моем ЖЖ (по поводу кризиса)
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=631590#t631590
Post A Comment | 8 Comments | Share | Link






Рунергетика: вишенка
User: runergetika
2008-11-01 23:00 (UTC)
(no subject)
Keyword:вишенка
спасибо, Клейн!

!!!!!!!
Reply | Thread | Link



Лучше не бывает: лучник
User: andrey_stepenko
2008-11-02 12:47 (UTC)
Спасибо, интересно
Keyword:лучник
Поставил ссылку у себя в ЖЖ
И в сообществе "Клуб Проектов"
Reply | Thread | Link



Дмитрий Панюков
User: shrew
2008-11-03 08:20 (UTC)
(no subject)
Спасибо!
Reply | Thread | Link



i_oms
User: i_oms
2008-11-03 13:27 (UTC)
(no subject)
Спасибо, Клейн!
Reply | Thread | Link



Lorem Ipsum
User: ye_thorn
2010-01-23 21:34 (UTC)
(no subject)
Привет, Клейн! Ты писал в отзыве на доклад Хазина:

«„В конце концов, у Ленина такого технологического проекта тоже в начале пути не было...“ (с)

Этого тоже, как и в случае с Буддой, не было не случайно, а по принципиальным соображениям - философско-мыслительного характера. Примечателен разговор на эту тему между Лениным и Троцким - сохранился в протоколах VIII съезда ВКП(б).»


Стало интересно найти этот разговор Ленина и Троцкого. Не нашел. В найденном протоколе VIII-го съезда РКП(б) (март 1919, ссылка) нет ни одной реплики Троцкого.
Reply | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2010-01-24 13:09 (UTC)
Стенограммы VIII съезда ВКП(б) - очень интересный мир
Keyword:Бодхидхарма
Очень рад, что ты заинтересовался этими документами.
Теперь по поводу текстов:
Говоря "протоколы", я имел в виду "стенограммы". В протоколах фиксируются лишь решения. Стенограммы показывают обсуждения, реплики, разговоры. Стенограммы VIII съезда ВКП(б) - это вообще очень интересный мир. Ленину - 49 лет, он самый старший (кличка "Старик"). Делегатам съезда - в основном, 25-28 лет. Встречаются и 18-ти летние. Очень интересно.
Привет!
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



Lorem Ipsum
User: ye_thorn
2010-01-25 13:40 (UTC)
Re: Стенограммы VIII съезда ВКП(б) - очень интересный мир
Эти стенограммы VIII съезда издавались в форме книги или их можно найти только где-то в архивах? Дело в том, что я не только не могу найти их в интернете (что нормально, совершенно может быть, что их никто не оцифровывал), я не могу также найти упоминаний о том, чтобы они издавались.

Есть серия книг "Протоколы и стенографические отчеты съездов и конференций КПСС", в ней - книги по каждому съезду. Причем для одних съездов книги называются "протоколы", а для других - "стенографические отчеты". Нюанса этой разницы я не понял. Для восьмого в этой серии - именно "протоколы". "Стенограммы" и "стенографические отчеты" - это одно и то же?

Привет!
P.S. Ночью искал эти протоколы. А утром иду к метро, а на стекле входа в метро - а сейчас всё покрыто инеем, даже мусоропровод в парадном - на инее кто-то нарисовал профиль Ленина.
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2010-01-25 15:30 (UTC)
Re: Стенограммы VIII съезда ВКП(б) - очень интересный мир
Keyword:Бодхидхарма
Привет!

Эти стенограммы VIII съезда издавались в форме книги или их можно найти только где-то в архивах? -

В свое время - это еще 1987-88 г.г. - брошюрки с работами Ленина продавались в каждом книжном магазине - целый стеллаж. Не говоря уже о работах Ленина, Маркса в твердых переплетах. :))) Стенограммы съездов были в каждой университетской библиотеке - да и в каждой библиотеке обычной, наверно.

Стенограммы VIII съезда - это была книга в твердой красной матерчатой обложке, выпуска, по-моему, года 1938-го, - может быть, 55-го, не позже.

Дело в том, что я не только не могу найти их в интернете (что нормально, совершенно может быть, что их никто не оцифровывал), -

Даже работ Канта нет в интернете. Наверняка эти стенограммы никто не оцифровывал.

я не могу также найти упоминаний о том, чтобы они издавались. -

Видимо, все-таки, они издавались в 30-х годах последний раз. :)))

Есть серия книг "Протоколы и стенографические отчеты съездов и конференций КПСС", в ней - книги по каждому съезду. Причем для одних съездов книги называются "протоколы", а для других - "стенографические отчеты". Нюанса этой разницы я не понял. Для восьмого в этой серии - именно "протоколы".

Не знаю, что это за серия книг. Если они издавались в 1960-х годах или позже - вполне вероятно, что это усеченные издания.

"Стенограммы" и "стенографические отчеты" - это одно и то же? -

Да, одно и то же.

Привет! P.S. Ночью искал эти протоколы. А утром иду к метро, а на стекле входа в метро - а сейчас всё покрыто инеем, даже мусоропровод в парадном - на инее кто-то нарисовал профиль Ленина. -

Наверняка эти книги есть все в Библиотеке им. Ленина и в библиотеке МГУ.

Привет, ye_thorn!
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



основное