?

Log in

No account? Create an account
"Глобальный кризис и Политэкономия" - текст лекции. Часть 2. - klein0

klein0
2009-01-27 23:13
"Глобальный кризис и Политэкономия" - текст лекции. Часть 2.
Public
       Маркс, кризис, политэкономия, экономика

окончание. к началу текста >>>
"Глобальный кризис и Политэкономия": текст лекции. Часть 2.

Два необъединимых процесса: создание стоимости товара «рабочая сила» и создание стоимостей товаров

Итак, мы говорили, что капиталист соединяет средства производства, рабочую силу и сырье. В результате получается некий товар. Но так как это все принадлежит ему, или, другими словами, «он это всё оплатил», то на выходе – какое-то количество товаров, принадлежащих ему.

Важно, что товары образуются именно в процессе соединение этих факторов, т.е. в процессе производства. Здесь важно, что: «Рабочая сила» – это единственный специфический товар. Специфичность его заключается в том, что только при присоединении этого специфического товара ко всем остальным – образуется новая стоимость.

То, что этот товар работает так, что создает новые стоимости – это и есть «потребительная стоимость товара рабочей силы». Можно упростить и сказать, что это – «потребительское качества товара». А теперь, что такое «потребительная стоимость товара рабочая сила»?! Смысл вот какой:

Рабочий продает не «труд». Соответственно, нет такого, что «в результате труда произведено столько-то товаров, и рабочему принадлежит такая-то их доля». Рабочий продает «рабочую силу», и больше ничего. Когда он получает за нее деньги, все обязательства перед ним выполнены. Никто ему больше ничего не должен. Но он продал специфический товар на рынке – некую «волшебную палочку, которая создает новые стоимости». Смысл вот какой:

Количество проданной рабочей силы – это стоимость товара «рабочая сила». А количество рабочей силы в этих «сгустках» – это стоимость «произведенного товара». Эти стоимости находятся в разных «пространствах». И процессы, которые ведут к созданию этих стоимостей – это необъединимые, разные процессы. Поясню:

В основании первого процесса, в результате которого рабочий получает деньги за свою «рабочую силу», лежит: «сколько он должен употребить газет, галет и всего остального», т.е. «сколько должна потребить батарейка, чтобы стать заряженной». В основании второго процесса, в результате которого производится товар, лежит: «сколько работы произведет купленная батарейка».

Еще раз: Товар «рабочая сила» имеет особенные свойства. Именно она, и только она – источник новых стоимостей. Как только рабочий вкладывает свою рабочую силу, он производит стоимость. «Сгустки труда» – это и есть новые стоимости. И процесс «вкладывания» – это и есть процесс производства, «второй процесс». В чем здесь магия?

Если я заплатил 40 на основании «первого процесса», то я купил объект, который мне создаст 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 во «втором процессе». Результатом применения мною этого товара (объекта) является создание новых стоимостей.

Участник: Фишка в том, что этот человек, который этот товар продает, не имеет никакой возможности этим распоряжаться «бонусом»? Или я неправильно понимаю?

Клейн: В том-то и дело, что это не «бонус»! Это свойство этого товара – создавать новые стоимости. Это не бонусы! Пока думать про это, как про «бонусы», понимание процесса будет искаженным!


Вот, представьте, рабочий спит, а в результате этого создается какое-то количество товаров. И он к этому не имеет никакого отношения! Представьте, пока он спит, какой-то магией он создает новые стоимости. И к этой стоимости он не имеет никакого отношения как собственник! Просто его к розетке подключили, и там – вдали – начали выбрасываться новые товары! А все, что ты у него купил – это 4 часа постоять около розетки. Это всё в рамках капиталистической модели. Здесь нет никакой несправедливости. Эта система работает таким образом.

«Капиталистический способ производства» – это всего лишь навсего означает: Та часть «стояния у розетки», пока он создает 20 + 20, это я компенсирую свои затраты на приобретение товара «рабочая сила». А всё остальное – это «прибавочная стоимость». То, что по всем законам… – Кр-р-роме революционных! – мне принадлежит как ангелу. (хохот)

Хочешь, чтобы «зарплата», цена товара «рабочая сила», была больше? – Есть рынок. Например, новая территория, недостаток квалифицированных кадров, выше спрос, выше цена. Дополнительно – борись за свои социальные права. Профсоюзы добились 8-ми часового рабочего дня. Или Англия, например: капиталист не имеет право использовать труд детей, не достигших 11-ти лет, более 14-ти часов в сутки… (хохот) ...Это совершенно реальный закон, принятый в Англии в 1846-м году.

Итак. В результате первого процесса образуется стоимость товара «рабочая сила». В результате второго – стоимость товаров.

После того, как ты продаешь товар «рабочая сила», он вступает в процесс производства. И этот товар, обладая «магическими свойствами», создает новые стоимости. Но ты к этому никакого отношения не имеешь, потому что ты ПРОДАЛ этот товар. Вместе со всеми его «потребительскими свойствами»! Включая такое его свойство, как «способность создавать новые стоимости». Таковы справедливые правила системы координат «капиталистическая собственность» – что продал, тебе уже не принадлежит.

«Эксплуатация» в этом смысле – она не в чьем-то плохом умысле! А в самом центральном пункте этой системы производства! Системы отношений, при которой существует «товар», существует вот такая «капиталистическая» собственность, вот такая справедливость, такое всё. Как только есть «товар» – обязательно будет «эксплуатация».

Коммунизм и капитализм

При коммунизме нет такой категории как «товар». И там – другое основание справедливости.

Рассмотрим семью как модель общества. В жизненном обмене людей, составляющих семью, нет таких категорий, как «товар», «деньги», «стоимость». Ты наливаешь ребенку тарелку супа не на том основании, что «он помыл 2 кв.м пола». А на том основании, что «он является членом этого микро-общества». Эта другая система координат. Что говорит о том, что другая система координат принципиально возможна.

И Среда (самоназвание сообщества, для которого 9 ноября 2008 г. читалась эта лекция) является примером такой «другой системы координат». Другое дело, что мы понимаем, что для того, чтобы эта «другая система координат» существовала, была в работоспособном состоянии – это такие должны быть люди! Что если те, существующие сегодня в реальном пространстве люди, не увеличат свои качества – по такой-то шкале в 10, по такой в 15, такой в 100 раз – то ни хрена не будет, кроме, как говорит Паша, – сексуальных фантазий. (смех)

По поводу капитализма, коммунизма. То, что было – 70 лет – это был «государственный капитализм». И тот же Сталин написал в 1906 г. книжку «Анархизм или социализм?». Сталин все это хорошо понимал. 1906-й год, еще не было ни 17-го, ничего. Всё, что было известно о социализме, это то, что это первая стадия коммунизма, переход от капитализма к коммунизму. Есть государственный капитализм, есть анархизм, есть социализм. Всё было понятно. Они, ведь, на самом деле занимались политэкономией, Маркса все изучали и всё такое.

В 30-е годы был окончательно построен «государственный капитализм с социализированным уклоном». Держалось это на постулате Ленина, что государственный капитализм, да еще с таким уклоном – это гораздо более продвинутая форма, чем частный капитализм. Одна из стадий перехода. Термин «частный капитализм» восходит к тому представлению, что «национальное богатство владеется по частям». Государственный капитализм – это когда этих частей нет, и всеми богатствами владеет государство, или народ в лице государства.

В правильной системе координат, ленинской – государственный капитализм, это более продвинутая стадия, чем частный капитализм, и менее продвинутая, чем социализм. Например, военный коммунизм не удался – раз! – НЭП. Что такое НЭП? – Понятие о справедливости, выраженное в законах, до-пус-ка-ет одновременное сосуществование нескольких разных социально-экономических укладов. Здесь – государственное предприятие, здесь капиталистическое предприятие, здесь иностранное концессия, здесь кооперативы. Это большой ход в обществе.

Все революции – всегда идет вопрос о смене системы координат, о смене социально-экономических укладов. Военный коммунизм – это один уклад: все принадлежит народу и деньги отменить! Следующий шаг… нет…так не получается… Поэтому давайте введем другую, фактически, систему координат, когда будет и капиталист, и не-капиталист. Когда несколько укладов, вместо одного. – И это очень большой шаг! Просто все происходит в очень короткое время, и поэтому кажется, что это мелкие маневры… А это – грандиозные повороты руля! Очень такие исторически шаги.

Соответственно, там было представление о государственном капитализме, как о более продвинутом, чем частный, но менее продвинутом, чем социализм. И когда происходит подмена, когда «госкапитализм» объявляется «социализмом»… и всё это развивается… ну, ладно. Но – не пробовали! Не пробовали социализма.

О справедливости я говорил только для того, чтобы наглядно показать, что существуют различные системы координат справедливости. И на основе этих систем справедливости формируется некое право. Но право формируется также на основе того, что те, кто наверху, должны удержать в рабстве всех остальных. Это мощнейшая штука для того, чтобы право формировалось. И тем более практика (правоприменительная).

Двигатель капитализма. Модификация Кейнса. Глобальный кризис

Соответственно, «соединение 3-х факторов» – это «нейтральное» описание процесса производства. Более адекватное описание всей системы выглядит таким образом: Двигателем этого общества является стремление людей к наживе.

Под словом «нажива» я не имею в виду ничего морального – просто короткое слово, имеется в виду «оттяпать себе». Чтобы друг друга не поубивали, есть законы, есть сдерживающие механизмы. Есть и поблажка – даже и нарушай! – Не пойман, не вор. Нарушай, но смотри, чтоб не поймали.

Двигателем является во всех формах то, чтобы человек заботился о своем благосостоянии.

Если мы говорим, что в мире существует какое-то количество товаров или импульсов, то можно сказать так – когда ты отбираешь себе какое-то зернышко, ты лишаешь кого-то. И в этом смысле образуется «ячеистая структура». Неважно, под ячейкой мы понимаем зону влияния человека или его экономический потенциал, или государство, или рынки сбыта компаний. Всё, что ты отгрыз – это твое. То, что не ты отгрыз – другого. Главный вектор – надо эту ячейку расширить.

Или можно изобразить так: круг, черта, стрелка вниз. Вот это «твое» – вот это «не твое». И ты стремишься вниз продавить.

А условия и другие воли тебе мешают. И эта пружина является двигателем. И в результате у кого-то прибавляется опыта, появляются новые лопаты, идет совершенствование. В результате этого процесса.

Соответственно, когда ты давишь, то те, кому нет никакого дела до политэкономии, говорят: «почему мне зарплату снизили? почему 20 лет я живу в бараке?» Но ты то давишь? Ты ж на всех фронтам давишь? Соответственно, это переходит в то «пространство», чтоб они в обмотках ходили, в обносках. Золя, «Жерминаль» читайте. Ты стараешься… (смех)

Другое дело… – Кейнс это понял в 30-х годах, а Курт Воннегут, «Утопия 14», понял это в 70-х годах... один сделал экономическую теорию, которая вошла в бекграунд всех политическо-экономических элит, другой написал роман замечательный. Смысл вот какой:

Когда ты давишь – это хорошо. Ты молодец, ты на белом коне, они ползают, ты на них плюешь, удовольствие получаешь… Но что происходит? Вся машина, благодаря которой ты давишь, она что делает? Она производит товар. Который поступает на рынок. Он должен быть куплен. Деньги возвращаются тебе и делаешь новые циклы.

Но если ты их задавил? – Они, собаки, перестают покупать! Бабла нет! Вот сволочи, да? Пре-да-те-ли! И у меня все глохнет. (хохот)

И пришел Кейнс и говорит: Ребята, вы давите, это все понятно, вы молодцы. Но вы ж посмотрите, головой подумайте… Они: «Да, точно. Бабла не будет. Надо выращивать средний класс!»

Почему средний класс составляет 60-80% любого цивилизованного общества? Потому что это единственный резервуар, куда можно сплавлять товары, чтобы машина не останавливалась. Это его единственная функция! Он должен потре… блять, извините за выражение. «Патра» – это «родина». (хохот)

Это его основная задача. Он должен обеспечиваться условиями для этого. Второе, ему должна прививаться идеология – он должен быть сознательным участником процесса. С огоньком делать! И третье – он не должен вмешиваться в управление машиной. Но там, в среднем классе, все равно будут уроды – голова же работает! (хохот)

И они обязательно что-то там увидят. Те, кто не будет заниматься гламуром, их путь – в революционную сторону. Поэтому нужно занять их благотворительностью. У них же есть что-то, что заставляет их не только потреблять? не только о себе думать? – Поэтому всячески нужно пропагандировать благотворительность. Система продуцирует бездомных детей, а ты должен подарить ему мишку! Именно ты! – …Ничего. Нормально.

Это очень простые штуки – раз-два-три. Эта система. Это не чья-то злокозненность. По другому – невозможно. Для того, чтобы люди жили в другой системе, они должны двигаться в 10 раз быстрее, быть продвинутее, иначе у них ничего не выйдет. По-другому – пока невозможно.

Однако, в обществе из-за плюс- и минус-факторов будут происходить какие-то изменения, и оно все более и более будет готово к «переходу». И второе – если кто-то сознательно понимает, что так нельзя, и учится жить по-другому, включая «учится двигаться в 10 раз быстрее». Сознательный поток роста и бессознательный поток изменений – возможно, они в какой-то точке сойдутся и выстрелят.

Но, повторю, в существующей сейчас системе нет ничего «несправедливого». Люди по-другому пока не могут. И пока можно лишь способствовать тому, чтобы прорастало что-то новое.

Ограничитель способности потреблять. Кредиты, как спусковой крючок кризиса

То, что производится при капитализме, растет быстрее, чем возможность потреблять (см. «О природе и механизме глобального кризиса: альтернативная позиция»). И как бы ты не смягчал этот дисбаланс, ты фактически оттягиваешь кризис.

Альтернатива этому положению – «ты сам производишь и сам потребляешь». Но это полностью лишает капиталистическую систему смысла! Но совсем не лишает смысла, например, семью или не-капиталистическое общество, где нет категории «товар».



Там же, где двигателем является нажива, это состояние («ты сам производишь и сам потребляешь») невозможно. Глубинную тенденцию не переломишь.

Америка сейчас 20% производит, и 50% потребляет. Это, конечно, хорошо так жить. Но дзен этой ситуации в том, что если Америка не будет 20% производить и 50 % потреблять, у бедных Индии и Китая не будет, куда продавать товар. Америка берет на себя роль «мировой потребительской клоаки».

Что такое нынешний «кредитный кризис»?! Это означает, что скорость потребления отстает от скорости мирового производства. Количество товаров, которые ты должен потребить, растет быстро, а скорость, с которой ты их потребляешь, растет медленно. Потому что «способность общества потреблять» – это есть некая сумма стоимостей товара «рабочая сила», сумма зарплат. Она не может быть иной. Она не может быть произвольно установленной.

Потому что здесь, в этой системе, при «капитализме»:
Стоимость рабочей силы жестко определяется стоимостью товаров, нужных для ее воспроизводства.

Есть еще и такая специфика. Когда мы находимся в процессе капиталистического производства, мы конкурируем, боремся за участки. Эта борьба замирает только локально, временно. Все время идет конкуренция, все стремятся совершенствоваться. Если ты не будешь бежать, то ты отстанешь. Поэтому при каждой возможности ты стремишься увеличить темп бега. Это делает каждый, и если не делать – твоя зона быстро и автоматически уменьшится.

Конкуренция – это другое название жажды наживы. Ты не можешь получить что-то в капиталистическом мире, не конкурируя, не отбирая у других. Ты обречен биться за источники энергии.

Производится все больше, покупается (из произведенного) все меньше. Точнее так: количество нераспроданного товара становится все больше. Нужно продавать, чтобы не допустить классического кризиса перепроизводства (а перед этим – снижения темпов экономического роста).

С какого-то момента «покупательную способность общества» можно наращивать только за счет кредитов. Кредитов выдается все больше и больше, и через какое-то время неизбежно возникает такое явление как «понижение качества кредитов», что вызывает проблемы для финансового сектора экономики.

Выдача кредитов продолжается, темпы выдачи растут, и это вызывает еще одно, более страшное для экономики и общества, явление. Суть его в следующем:

Кредит (потребительский) – это притягивание деньги из будущего на потребление сейчас. В какой-то момент заемщик приходит в точку, когда все, что он может заработать в будущем – уже получено в виде кредита. Но нужно двигаться дальше, а это значит, он выходит за пределы того, что может заработать в будущем. Что, в свою очередь, означает, что вся система повисает в воздухе. Фундамент – способность отдавать кредиты – исчезает.

В этот момент система становится перед дилеммой: Если потребителю не давать кредитов, причем во все возрастающих количествах, то глобально сократится потребление, а следовательно, производство, – система начинает разрушаться. Если давать, понимая, что он их не вернет, то это не капитализм, – система начинает разрушаться (становится абсурдной). И все рушится.

Сейчас именно такая ситуация. Всем нужно понимать, что надвигается большой шторм, большое явление – типа Второй мировой войны, глобальное явление. Коснется всех.

Российская экономика в год росла на 6-7% – это считалось хорошо. Европейская растет на 2-3 % в год. Обрушение на 30 или 40 % – это очень существенно.

подробнее >>>
видео-лекция « Глобальный кризис и Политэкономия» (09.11.2008 г.)
Post A Comment | 1 Comment | Share | Link






User: delphi7
2009-02-21 15:45 (UTC)
(no subject)
Если хотите научиться программировать на языке Delphi, на вот этом сайте Уроки программирования можете попробывать.
Reply | Thread | Link



основное