?

Log in

No account? Create an account
Институт истории - klein0

klein0
2007-12-23 12:10
Институт истории
Public
       интересно, карикатура, настоящее, юмор
Post A Comment | 14 Comments | Share | Link






klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2007-12-24 20:00 (UTC)
реальная позиция
Keyword:Бодхидхарма
Я посмотрел сюжет по НТВ:



Там слова: "Ареста картин добиваются наследники коллекционеров, собственность которых была конфискована после 1917 года".
Поясняю: Господствующий сейчас тезис в общественно-информационном пространстве (политики, журналисты, историки) - "Ленин, пролетарская революция - это грабеж, трагедия, немецкие деньги, беззаконие. Мы - это осуждаем и возвращаемся в лоно православия, орлов, триколора, законности". В эпизоде с картинами позиция - противоположная: "мы - наследники пролетарской революции, и то, что она у вас конфисковала, - наше, идите нафиг (т.е. пролетарская революция, отбирание у вас ваших картин - это все законно и правильно)". Исходя из такой реальной позиции - "ни то, ни се", "сидеть на двух стульях" - проблемы, в частности, в исторической науке и в преподавании истории подрастающему поколению: Колчак, это спаситель Родины, полярный исследователь и герой - или каратель, истязатель трудового народа? Трудовой народ, кто? - банда марадеров, взбунтованных кровожадными личностями, не любящими свою Родину и призывавшими к поражению своего правительства в Первой мировой войне - или революционный класс, до конца бившийся за права угнетенных, впервые в истории победивший угнетателей и создавший собственное государство, ставшее великим?... Проблема: нет понимания истории у человека - нет корней, нет традиции, нет глубины, нет ориентира у... населения. ("Народ у нас великий. Вот население никуда не годится." (с) Жванецкий) - Вот отсюда и... российско-советский подход. Гордо трепущущий на фасаде "Института истории". PS: Есть еще и такое понятие как "институализация, институты общества" - общественные системы - институт семьи, институт права, институт собственности и т.д. Институт истории (институт передачи исторической информации, знаний).
Привет!
Reply | Parent | Thread | Link



User: space_level
2007-12-25 04:26 (UTC)
Re: реальная позиция
Общественно-информационное пространство имеет инерцию, т.е. это хвост того кто внедряет смысл. В частности Россия большая многонациональная (разнообразнокультурная) страна + славянский "менталитет" доводят эту энерцию до 15-50 лет.
Полагаю последнию лет 10 вектор "задатчиков смысла" Росси ведет к тому, что 80% СМИ в этом случае будут вещать "МИД России ведет переговоры с представителями правительства Англии об урегулировании спорных исторических вопросов"
+
НТВ позиционирует себя как "безцензурный" канал и подчеркивает :) где можно "острые" события.

Телевизор смотрю очень мало. То что вижу - ОРТ и РТР уже отражают
реальную позицию.

Спасибо за пояснения.
:)
Привет!
Reply | Parent | Thread | Link



основное