klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Categories:

Называйте меня "Клейн" (продолжение и окончание)

продолжение. 
начало здесь: http://klein0.livejournal.com/9856.html?view=105088#t105088

2. "Концепция "белого взрыва", которую я, спасибо Вам, прочел, определенно прогрессивна и интегральна. Но мне кажется, что она порождает некое пространство интегральных концепций такого рода. Но они не прогрессивны относительно нее. Вы, скорее всего, понимаете, о чем я". - Да, безусловно. И это - проблема. Вот, кстати, в частности - минут 15 назад написано мною - "Туда спешить не нужно" http://klein0.livejournal.com/9856.html?thread=103552#t103552 - это о "пространстве интегральных концепций, не прогрессивны относительно нее". :)))) Но! - о! вот на таком языке! -

Суть игры - пружина. О, нет, не пойдет - Вы же не играете в компьютерные игры типа "ФарКрай" :)))))) - в "виртуальные миры". А шашки, шахматы, карты и прочие прятки - не в счет, - там "суть игры" и, соответствено, все следствия из этой "сути" - очень замаскированы.

Итак, кратко. Телеграфным стилем. Любое великое дело сопровождается "полем интегральных концепций, не прогрессивных относительно концепции-вектора". Больше дело - больше поле. Мы занимаемся самым великим делом. Соответственно, поле. Это, так сказать, "исторический разрез". Теперь о механизме. Очень простой механизм - ежесекундное увеличение количества информации на этой "фабрике информации" (человек, люди, общество, человечество). Рост энтропии идет так же, как во всем живом - при росте "организма", каждое увеличение линейных рамеров его тела сопровождается квадратичным увеличением площади его тела и кубическим - объема его тела. Т.е. при каждом акте роста ("кванте роста") "выработка энтропии" увеличивается в кубической пропорции, а "возможность отвода энтропии" - только в квадратичной (через границу "организма", оболочку, поверхность). Соответственно, если рост идет дальше "разрешенного максимума", то организм "забивается" продуктами распада - "невыведенной энтропией". Это смертельно только для биологических организмов. Но для них эта проблем легко разрешима - информация в них не "накапливается", их легко застабилизировать в пространстве "размеров - функций - реакций". Другое дело - а) человеческое сознание, б) человеческая культура и цивилизация, в) человеческое сознание, подпираемое человеческой культурой и цивилизацией. "А" и "Б" - работают как "фабрики информации", они же - "потребители продукта". Т.е. на них все время сыплется, они все время растут. "В" - это "фабрика", которую снабжают концентратом. Плотность концентрата все время - медленно, но ежесекундно - нарастает. Сооответственно, с каждым временным отрезком увеличивается разгон объекта "В". То же происходит с "Б". "А" не слишком плотно вовлеченное в "Б" - как-то тархтит себе на обочине, ничего страшного. Вместе с ростом мощности "Б" постоянно увеличивается количество объектов "В", растет их совокупная масса.

Следовательно. Система все ближе и ближе подходит к той точке, тому сотоянию, когда движущаяся вверх черта "производства энтропии" ДОГОНИТ черту "отвода энтропии".

Повторю: Для биологических организмов - это смертельно. Для социально-общественно-культурно-цивилизационных - т.е., фактически, для ИНФОРМАЦИОННЫХ - "информационных" лишь в том смысле, что "не имеющих вещественного тела" (понятно, что любой биологический организм - это "информационная машина") - не всегда смертельно. :)))) Они справляются с такой ситуацией, качественно преобразовываясь. Проходят через пламя кризис и восстают еще более совершенные, прекрасные и блестящие. Но проблема в том, что что каждый последующий кризис - опасней предыдущего. Смертельная опасность с каждым шагом возрастает. И что самое смешное - будет возрастать вечно. А точнее - до тех пор, пока этот организм - цивилизация, например - не сдохнет. Наконец, не справится на каком-то уровне, не сможет преодолеть барьер "такой-то" сложности. Да, конечно - есть минимальный шанс - что, все-таки, извернется и выйдет в "авторежим", когда с трудностями, возрастающими, будет справляться вечно... Но тогда опасность его будет ждать с другой стороны, - и тут мы можем перейти к отдельным сознаниям, отдельным людям. Когда ты научился играть в игру - игра исчезает. Когда ты легко добиваешься победы, а карты сами раскладыватся в пасьянс компьютером автоматически - "игра" исчезает. Потому что игра - это потребность зознания давить на пружину, чтобы чувствовать давление - оно его "щекочит". Давление "щекочит" сознание. Т.е. игры - нет. Нет в том смысле, что шарики, кости, драконы, пушки - это не "игра". Игра - это пружина, это "упор сознания в пружину". Да, в ФОРМЕ шариков, костей, драконов, пушек. Т.е. игра - это только "динамическое состояние" сознания. Так вот, - способность играть в игры, и проходить их до конца, и терять пружину для упора - тоже растет по экспоненте. И механизм роста - тот же самый. И после того, как научился играть в мета-игру - выводить в "авторежим, справляющийся с любыми трудностями" (а ты или выведешь в этот режим - или погибнешь под очередной, еще более опасной, чем предыдущая, трудностью)(а замечу дополнительно, что "трудности", как и "игра" - это "динамическая напряженность в сознании", а не шарики, кости драконов, пушки)- то вот и потеряна ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА, последний упор, последняя настоящая чесалка сознания. Остаются лишь различные формы ухода, убегания - поэзия, наркотики, адренилин, лоботомия и прочее.

На этом фоне идет поиск возможности "обойти" это препятствие. Дзен - решающий задачи типа "откроешь рот - разобъешься; промолчишь - не выполнишь свой долг", "застава без ворот - пройти нельзя, но можно; можно, пожалуйста, - но нельзя!", "игра на флейте без отверстий" - т.е. система, готовящее мышление - глубинно, на всех уровнях - к "совмещению несовместимого", к умению "совмещать несовместимое", к решению "задачек" на "совмещению несовместимого" - везде! - всегда! - это та "зеркальная" система мышления (Персей, щит, Медуза), - (инструмент) - которую человечество - в лице своих лучших представителей - заранее разработало и подготовило в своих "тайных лабораториях" специально для этого случая. Да, это не метафора. Это действительно так - "специально для этого случая". Потому что для отдельных - наиболее выдающихся сознаний - бывших на кончике всей "пирамиды возможностей, накопленных человечеством" - этот "случай" - в индивидуальном его отражении - начал наступать еще 3 тысячи лет назад. Вот будда и начал дзен две с половиной тысячи лет назад - начал, совершенно понимая всю основу и все ядро этой системы мышления. И не только ядро, но и некоторые следствия этого ядра хорошо понимая.

Так вот, это та "зеркальная" система мышления, которую человечество заранее подготовило для этого случая. И ее пора и эпоха - наступает. Иначе - не выкрутиться.

Вот мы и пытаемся выкрутиться. "Белый взрыв" - это предел этого выкручивания, который виден сейчас, отсюда, с этой позиции, с этих высот. И это победа. Но гибель рядом с ней на расстоянии волоска. - "Победа в космосе", Гагарин, старт на пороховой бочке. Любой гимнаст, олимпийский чемпион, любой кому "высоко падать", любой Наполеон и Цезарь, любой Кассиус Клей и Мохамед Али. :)))) А что делать?

А человека окружает смерть, да.

Привет!
Всем привет!
Кл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments