klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Categories:

Мастер Тантры

Мастер Тантры

Вика, это потрясающе! Это я уже не про блог, не про ролик, а про тебя, про Акве! А ролик - "Видеоблог Вики ЛесЛотус. Продолжение Секс-Прорыва. Телега о возможностях" (см. ниже) - да, его посмотрит вся Россия, все русскоязычное пространство, он станет одним из лучших ТОП-10 роликов зоны RU и UA. Но это уже мелочи по сравнению с тем, какое великое дело ты творишь в сфере "развития сознания, духа, своего и развития, духа, сознания всех бесчисленных существ, стремящихся к просветлению", когда так делаешь и после этого еще ТАК говоришь! Дзен этого "двойного действия", так же как дзен любого другого "искусства", заключается в том, что важно КТО делает - искрениий человек (тот человек, живой человек, истинный человек (с) Линь-цзы, настоящий человек, глубокий и благородный человек, человек Благородной Дхармы) и так далее, а неискренний и так далее" - а также: Что такое дзен-искусство? - короче! так дух рушит барьеры и оболочки, как спеленовывающие его, так и стоящие между ним и другим духом. Я восхищен - вот это сила! вот это смелость! вот это еще раз сила!
Видеоблог Вики ЛесЛотус. Продолжение Секс-Прорыва. Телега о возможностях
http://leslotus-peace.livejournal.com/40871.html
Первая часть: Рассказ о похождениях Вики ЛесЛотус.
Часть вторая: Давать возможности. И смотрите в глубину, плиз!

Клейн - в ЖЖ Вики ЛесЛотус:
поставлено:
  • http://community.livejournal.com/zenru/171861.html?view=692309#t692309
  • http://www.nadprof.ru/forum/viewtopic.php?p=2550#2550

  • здесь упоминается о тебе: Про принцесс
  • http://cryodestruction.livejournal.com/11097.html?thread=14169#t14169

  • Счас буду смотреть твои ролики. Привет! Кл.
    Вика ЛесЛотус:
    Спасибо за инфо :)) - буду смотреть твои ролики. - я их под замок повесила, но это только чтоб родители не видели. Пока. Так что жду твоих комментов! Привет, Клейн!
    Не вижу комментов - думаю, все в шоке, все потрясены, ударены, - и боятся (разные страхи, разные причины) реагировать. Помнишь, я говорил, что найти настоящего мастера Тантры гораздо сложнее, чем мастера Айкидо? Мастер Тантры - он не обучатель комфортности секса через правильные психологические приемы. Мастер Тантры - он такой же мастер прорыва к духу (можно плоско почти-пошутить - "прорыв в сексе = прорыв к духу", что как любое неглубокое, является нечетким и поэтому является полу-почти-правдой и, одновременно, полу-все-таки-ложью, - но это "совмещение" - это не дзен, не "совмещение несовместимого"! - точно также, как не является дзеном любое "ни то, ни се", "ни рыба, ни мясо")... Мастер Тантры - он такой же мастер прорыва к духу, как и любой настоящий Мастер прорыва к духу - не "что", а "кто", напомню, т.е. неважно, по какой зоне, области, пространству мастер прокладывает траекторию пути (Путь) для существ, стремящихся к Освобождению (Просветлению). Другое дело, что сфера секса, сексуального... - тут мне еще много нужно сейчас слов сказать, здесь все не поместится (ограничение в комментах 4200 знаков) - поэтому перехожу в свой ЖЖ и там сейчас продолжу, - когда напишу, точную ссылку на свой пост дам в комменте к этому комменту. - А здесь, напоследок, скажу 2 вещи:
    1. Я признаЮ тебя, Аквэ, Мастером Тантры, у которого могут учиться и мальчики и девочки. Я признаЮ тебя, Вика, Мастером Тантры, который (чуть изменю формулировку, но это лишь исключительно для красоты момента) имеет право учить и мальчиков и девочек. Там много опасностей на этом Пути, но это стандарная ситуация как для каждого Мастера-Учителя, так и для каждого идущего по Пути. Рад, что такое появилось в мире!
    2. Ольсон, как обычно, дзенски заблудилась - я позвал ее смотреть ролик, прокричав: Иди смотреть "Секс-прорыв"! Она пришла, мы смотрели. Ближе к концу выяснилось, что она все ждала "секс про рыб".
    Привет! :))))))
    Кл.

    Продолжение. Мастер Тантры.

    Другое дело, что сфера секса, сексуального... - тут мне еще много нужно сейчас слов сказать, здесь все не поместится - поэтому перехожу в свой ЖЖ.

    Итак.

    Мастер Тантры - он такой же мастер прорыва к духу, как и любой настоящий Мастер прорыва к духу - не "что", а "кто", напомню, т.е. неважно, по какой зоне, области, пространству мастер прокладывает траекторию пути (Путь) для существ, стремящихся к Освобождению (Просветлению). Другое дело, что сфера секса, сексуального - это самый глубинный, самый массивный и одновременно самый легко-травируемый "этаж" психики человека - дающий при прикосновении к нему самые сильные последствия для сознания и жизни человека. Поэтому Путь Тантры - это очень опасный Путь, требующий высочайшей силы духа, склонности к этому Пути и высочайшей квалификации - (она неизбежно приходит, если сильный дух занимается сильным делом). Минное поле - фигня для Мастера Тантры, по нему он проходит, танцуя. Поэтому Мастеров Тантры меньше еще, чем мастеров дзен (наставников чань), которых, как вы знаете, не густо.

    На нижних уровнях мастерства, духа, "мастеров" в любой сфере можно встретить гораздо чаше, но с точки зрения Мастера они, конечно, никакие не "мастера, а просто "приготовишки" - ну, да, "считающие" себя мастерами и старающиеся доступными им средствами поддерживать этот "образ" перед праздной публикой, что, впрочем, несложно. Поэтому "мастеров тантры", также как и "мастеров дзен" и прочих "философов", "стратегов" и "мудрецов" - видимо-невидимо. - Два важных замечания: 1. Навредить они сильно не могут. Настоящая сила есть только у настоящих Мастеров. "Абсолютное зло может творить только Бог" (с) Ингарс. Потенциал "вредительства" уравновешивается тем, что "мастера" в сфере духа - не великие мастера, а те, кто к ним идет обучаться, не слишком развиты как люди, не слишком остры как сознания - особо их не затупишь. Поэтому - ну, как-то... :)))) 2. Мастер Тантры сейчас - в наше время! - все равно должен быть мастером мышления (диалектика, дзен, чань). Молодой Мастер Тантры пусть будет молодым - уже достаточным для начала, но стремительно совершенствующимся - мастером мышления (диалектика, дзен, чань).

    Далее - фрагмент из моей лекции "О Второй логике с переходом на Третью, или Пупком не меряются!"

    ...для того, чтобы взлететь... - взлететь могли только мужчины вверх. В высшие сферы философии. И единственным рецептом было: баб - нафиг! (показывает, смех) Даже... (поет:) "Даже летчик не знает пощады, из окошка летят стюардессы!" (смех) Слышали эту песню? "У полярников с нервами тууугоооо, если метео-сводка хрома-а-а-а-е-е-ет, полынью топором прорубает, и всех женщин - в холодное море-е-е..." (смех) "Манго-манго " - там каждый куплет - красавец! (смех) ... - Поэтому это взаимодействие мальчиков с девочками на более каких-то высоких уровнях, в каких-то более сложных пространствах - оно не изучено. Потому что до этого как-то так все было устроено, что нужно было летать, туда выпрыгивать, и, в общем-то, шла эпоха накопления какого-то понимания. Сейчас - все! - накоплено.

    Аня:
    А чем занимается тогда Тантра? Тантра, тантрические практики - они же тоже изучают взаимодействие мальчиков и девочек?

    Клейн:
    Конечно, конечно. Но все человечество изучает... - вот туда. Через это, через это, через это, через Тантру. Что такое Тантра? (горделиво по-простецки шмыгает носом, громкий смех)

    Егор:
    А кроме этого? (смех)

    Клейн:
    Если ты представишь человеческое сознание в виде такой вот... - ну хорошо, планеты. Астероида. Искусственного. В том смысле, что там есть этажи. И это все сознание. И человек начинает прорабатывать свое сознание с верхних этажей. Что он делает? - Вот он не может выступать перед аудиторией - раз-раз на втором этаже... - Ну, сначала он вообще себя вести не может - "гы-гы-г-ы-ы-ы-ы!" Раз - первый этаж проработал, уже - "Ха-ха!" (смех) - ...Потом второй этаж. Например, он не может перед публикой выступать. Ему что-то такое - проработал - хорошо, уже выходит. Потом еще, еще - все глубже, глубже, глубже он себя прорабатывает. Но в самой глубине, в самой глубине... - Ну, хорошо, хрен с ним, с "астероидом", это я хотел показать, что концентрические такие сферы. Теперь просто "многоэтажное здание". Вот - этажи. И когда он опускается на самые нижние этажи - там кабели.

    Егор:
    Силовые.

    Клейн:
    Силовые, да. Самый мощный - сексуальный. И человек, который набирает мастерства здесь, здесь, здесь, здесь - в конечном итоге должен стать, ну таким электромонтером! (смех) Потому что там под 10 000 вольт минимум! И прикоснешься не тем, не так (смех) - в пепел! И не только тебя, но и рядом! (смех) Вся человеческая культура - все спектакли, книги, фильмы, мелодрамы - это всего лишь описание того, как кто-то чуть-чуть задел не тот провод! (смех) А там - кабели! (смеется) И, соответственно, понятно, что сколько бы ты ни возился на четвертом этаже, ты пока на пятый... - Короче, тебе нужно пройти на пятый, чтобы пятый проработать. Не будет такого, что качество пятого или седьмого этажа ты можешь проработать, находясь на четвертом.

    И происходит это так. Вот ты приобрел здесь такой уровень мастерства, ты уже подготовлен, можешь спуститься на следующий уровень сложности - пока ты не дойдешь до силовых кабелей, где уже ты должен... (показывает, как ходит супер-профессионал) - танцевать на кончиках пальцев! (смех)

    Соответственно, Тантра - они так взялись. И, соответственно, правильный подход, что если ты берешься за самое сложное, то это правильно. Если ты здесь мастер, то в этом, в этом, в этом - у тебя тоже уже успехи. Или для того, чтобы там были успехи, нужно чуть-чуть что-то сделать. И вот они взялись за это, чтобы так - вытащить человеческое сознание к просветлению. А просветление, как я сформулировал в последнее время, состоит из двух частей - дхарма и упайя. (смех) Просветление равно дхарма плюс упайя.

    Егор:
    Коммунизм плюс социализм = электрификация всей страны.

    Участник:
    А дхарма - что такое?

    Клейн:
    Что, дхарма?

    Участник:
    Да.

    Клейн:
    Это быть хорошим! (смех) А упайя - это уметь все делать.

    Петров:
    Что-то в этой лекции ты как-то все упростил! (смех)

    Клейн:
    Еще Будда говорил - но тогда его никто не понимал - что тот, кто хороший, симпатичный, добрый, мантры все время поет, но нет упайи - все, ничего у него не будет! Это известное его высказывание. Но тогда было непонятно, о чем говорил Будда. Мало того, за тысячу лет после Будды это все свелось, традиционно стало пониматься, к тому, что упайя - это "правильное умение петь мантры, проводить ритуалы". Нет! Речь идет о том, что если - это Будда заложил - человек идет к освобождению, освобождению своего духа, он туда может дойти, только будучи самостоятельным! А чтобы быть самостоятельным, остаться самостоятельным, и самостоятельно правильно пройти - нужно вот так все понимать и делать! А если нет - ну, какое освобождение? Ну, только ярлычок, баннер, или сертификат освобождения. А когда возник чань - через тысячу лет после Будды - они решили проблему такую, что "когда люди идут к освобождению какой-то группой, то вся проблема в том, что, идя к освобождению, они закабаляются технологией "идения к освобождению".

    Любая форма, которую они создают, она имеет потенцию нарастать, укрепляться, и с какого-то уровня - вот она "уже закрыла", потом "закрыла намертво", а потом уже и - мы вчера пели - "гробики". Да, это основная проблема. Поэтому Будда, когда увидел это, он сказал: "О!!! (смех) Учение, которое не учение!" (смеется) Потому как "учение" - это понятно и куда ведет ясно. А "не учение" - тоже полно: не видят, не понимают. А вот "учение, которое не-учение". - Как пройти туда железным строем? Потому что нужно сконцентрироваться? - Который не-строй? Железо, которое не-железо? И то, которое не-то? Которое одновременно то, и которое то, и которое одновременно не то, не то?

    Участник:
    Понятно! (смех)

    Клейн:
    Нам-то понятно, о чем речь! Но вся европейская буддология до сих разобраться не может. (смех) И чань - профессор Торчинов, светлая ему память, умер два года назад, три даже - и чань решил эту методологическую проблему. Как идти к освобождению в какой-то форме, не закабаляясь, не закрепощаясь этой формой. Т.е., принцип Будды через тысячу лет он переложил в некоторую практику - так, чтобы это стало понятно, как это делать, в общем-то. Вот. Это я к чему?

    Аня:
    Ты рассказывал про силовой кабель, которые... про Тантру.

    Клейн:
    Да, да, да. Ну, хорошо. Я увлекся, там, на чань, на Будду... А, да, да, да! Упайя + менеджмент = дхарма! Правильно! Вот. Конечно, было много путей. Один из них - методологически, теоретически - очень правильный. Это взяться сразу за силовой кабель - и потрясти! (какая-то участница смеется) ... - И там же тоже идет профессионализация, специализация - если правильно трясти, то, в общем-то, жертв не больше, чем при любых обычных действиях человеческих. (смех) При естественных, стихийных событиях, короче, - не больше.

    Потому что там действительно многое переворачивается - ведь, там хватается за живое, за это живое трясется, интенсивно это все идет. Для того, чтобы там двигаться, барьеры должны убираться, всякие искусственные формы убираться, всякие железные картонные скафандры отпадать. Ласты - нафиг! Чешую - да! Шкурку лягушачью - "эх!" (показывает-выкидывает, смех)

    Поэтому - да, действительно, можно идти и через Тантру, можно просто через пение мантр. Другое дело, что сейчас, когда мир такой многосложный, когда вот так, вот так, вот так - то, что Будда две тысячи лет назад говорил про упайю, то, что понимали в чань полторы тысячи лет назад, через тысячу лет после Будды - то сейчас становится предельной актуальностью и жизненной необходимостью. Потому что нет у тебя времени 25 лет петь мантры. Мир усложняется с каждым годом. У тебя должна работать голова, ты должен уйти из прежнего способа "сравнения по эталонам", ты должен совмещать теоретическое знание, накопление теоретического багажа, уже сразу же с практикой. Причем, это делать так, чтобы не подзорваться, и чтобы не особо искажать эту теоретическую часть - чтобы одно только укрепляло другое. У тебя нет времени пять лет изучать это, потом делать какие-то первые шажки. - Все, уже все по-другому. Пройдет только тот, кто может вот так, вот так, вот так.

    Хуай-нэн, Шестой патриарх чань, ввел такое понятие - "выдающиеся способности". Причем, он ввел его как некоторый практический критерий, определяющий некоторую границу. Что такое "практический критерий"? - Перед Хуай-нэном стояла практическая задача: эти сознания привести к просветлению, к освобождению. И так как он человек, хоть и великий, для него стоял вопрос - "кого?". Вот этих? - всю жизнь их вести туда. А вот эти - они более готовы. Поэтому, наиболее эффективно задача выполняется, когда те, кто более готов - вот с ними заниматься. Те - ну, ладно, как-то, потом. Вот так была проведена граница. Это не какая-то черта была проведена из абстрактно-философских, морализаторско-амбициозных, каких-то любых левых причин - а только практика: какой груз, кого я потащу? Ну, лучше этих, конечно, тащить, чем этих - тут ты сам сдохнешь, а тут хоть чего-то получиться.

    Прошло полторы тысячи лет после Хуай-нэна, и сейчас требования еще больше возросли. Плюс через двести-триста лет после Хуай-нэна появился "дзен" - много всего накопилось. И сейчас появилась формула, она была сформулирована дня три назад: то, что сейчас необходимо - это "качества в степени дзен". Качества в степени дзен.

    А "дзен", я говорил, по-украински звучит так: "Такэ!" (смех) Этот образ тоже показывает нечто неуловимое. А эта неуловимость - она рождается на совмещении несовместимого, на органичном совмещении несовместимого, на видении этого в каждом объекте, в каждом аспекте, в каждом процессе мира.

    Пример. Человек говорит "я изменился". Если посмотреть чуть глубже, то если "изменился", то это означает "был один, стал другой", или "это уже не он, это другой объект", "не я". А если и здесь "я", и там "я" - то это означает "тот же самый объект", или "не изменился". Поэтому или "не я" (когда "изменился") - или "не изменился" (когда "я"). Я хочу на этом примере показать, что достаточно внимательно посмотреть на любой объект - и там все вот так. Вот такой дзен. :)))

    Или еще пример. Все знают, что "дуракам и начинающим везет". Все знают эту народную мудрость - ну, так оно и есть, это естественно. А теперь - как флэш-мультик переводим, отодвигаем в сторону. - Все знают - "первый блин комом!" (смех) М-м-м! Ну, и так далее. Все что я говорю сейчас - это такие наглядные, "лубочные" картинки. А так - оно все вот так. - ...В данном случае я говорю о том, что и одна, и другая мудрость относятся к тому, что "ты что-то делаешь в первый раз". И в одном случае, когда у тебя получилось, народная мудрость, здравый смысл, говорит: "Так и должно быть". А если у тебя не получилось - здравый смысл, народная мудрость, говорит: "Так и должно быть!"
    - И очень убедительно говорит. Когда не сводишь эти две штуки, а находишься в пространстве одной, то это очень убедительно.

    Так что Тантра - ну, хорошее дело Тантра, концептуально правильная. Я с ней сталкиваюсь очень редко - в основном тогда, когда не слишком просветленные, не слишком продвинутые спрашивают меня: "Основной принцип Тантры?!"

    Лена:
    Ха-ха-ха, съели, да? (смеется)

    Клейн:
    Да, тогда я говорю: "Основной принцип Тантры такой! Просветлишься - будет секс!" (смех) Вот все, что я могу сказать о Тантре. (смех)


    текст лекции полностью: "Лекция №42. О Второй логике с переходом на Третью, или Пупком не меряются! 8-й семинар по Второй логике". 15-17 апреля 2005 г.
    Tags: вторая логика, дзен, диалектика, надпроф, тантра, тексты, чань, юмор
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 63 comments