?

Log in

No account? Create an account
"Подгрызатели" мира и победа добра - klein0

klein0
2008-10-03 22:07
"Подгрызатели" мира и победа добра
Public
       Среда, вторая логика, дзен, диалектика, кризис, менеджмент, мысли, надпроф, политэкономия, процессы, тексты, философия, экономика, этичность

Привет!

Позвольте частично не согласиться с высказыванием «на современном этапе». подробнее >> - Когда я говорю «на современном этапе» - я говорю, прежде всего: "сегодня, в России, в нашем обществе". Т.е. говорю, мыслю в конкретных "границах рассмотрения поцессов, явлений".

Вот об этом (о "границах рассмотрения"): Диалектическая логика: основы. Части I-V и О Второй логике

Далее. Я говорю не о "поговорить" ("что более важное, споры"), а о "делать". Точнее о базовой позиции, с которой "делать". Кто "делает" - тот поймет; кто не "делает" - учись "делать" (а перед этим мыслить), - не хочешь учиться, иди своей дорогой.

Далее. Для тех, кто "делает" - это (то, что я сказал) маленькое, крохотное, но вполне важное, внесение определенности в общую картину видения процессов, их причин, механизмов, факторов.

Далее. Это ситуация глобальна. Просто в России она наиболее выражена: первые места в мире по самоубийствам, коррупции, смертности населения, разрыву в доходах между бедными и богатыми, "тихая эмиграция" и прочее.



Но весь мир находится в ситуации, когда "менеджер" (тот, кто принимает решения) должен все больше и больше становиться "просветленным".

Замечу: "просветленный" тоже должен все более и более становиться "менеджером". "Просветленность" = "предельная самостоятельность", - в мышлении, в поступках-делах, в жизни. Великое время! - происходит сближение и слияние этих 2-х потоков. Которые все последние 2,5 тысячи лет, воспринимались как разные и противоположные: здесь "духовная" жизнь, здесь - "материальная".) :)))

То, что без "просветленности" не создашь тонкого, сложного проекта, на фронтах, переднем крае, развития - мир уже понял. Вот его реакция: "Сволочам вход воспрещен!"

Или вот, например: компания Moodbox, проект "ArtyTalk, или Рисоваська" - Ищем разработчиков-суперменов

Вот еще: Компании КСАН требуется дизайнер на постоянную работу - замечу: управленцев, менеджеров, тех, кто принимает решения, - компания КСАН даже не ишет. Нужных для нее управленцев нет в природе (в этой конкретной окружающей нас "природе" - помнишь, "границы рассмотрения"?), их можно только "вырастить".

"Дикарь", замечу - это тот, кто не умеет "выращивать". Дикарь обдирает малину (высасывает нефть), оставляет после себя поломанные кусты, мусор (отравленную экологию) - и чешет к другому кусту. Если он "профессионал" - тем больше от него вреда, отравы. Лучше б он не родился.

Итак, во всем мире ситуация, когда "менеджер" должен все становиться все более "просветленным". (Улыбаться, не обижаться, не гундеть и прочее, что отличает "хорошего человека", - причем, "осознанно поддерживающего свою хорошесть" - т.е. работающего со своим духом, развивающим его, становящимся все лучше и лучше с каждым шагом).

Иначе - не прорастают тонкие проекты, не создаются новые "тонкие" "цивилизационные сети". А "старые", имеющиеся, рушатся - водопровод, образование, дороги, медицина, правоохранение, теплоснабжение... - короче, вся общественно-экономическая инфраструктура как комплекс "цивилизационных сетей", достигнутый на этом уровне этой "цивилизацией". Почему рушатся? Почему новые "тонкие" "сети" не создатся? - Потому что "сознание дикаря" не пускает. В новые пространства. Ну, не могут в современном Афганистане ничего делать кроме выращивания наркотиков. Ничего сложнее этого, никаких более сложных, "тонких" сетей организовать не удается. Не хватает для их роста и развития того, другого, третьего... сто восемьдесят пятого и т.д. Поэтому и водопровода нет. И средний доход 15 долларов в месяц. В России что-то есть, из того, чего нет в Афганистане, - поэтому водопровод есть и многое другое. Но нет производства современных автомобилей, нет современного промышленного производства, нет производства самолетов, мобильных телефонов, и прочего, почего, прочего. Как только достигнут в некой "цивилизации" уровень, когда разрыв между уровнем "дикарскости" сознания и "продвинутости" технологий становится критическим, то все, всегда одна и та же картина - тыр-пыр, вверх-вниз на этом, на одном и том же уровне (то же самое относится и к отдельному индивидуальному человеку) - только собрал, там разрушилось, там починил, там рухнуло - дыра. На новое, на "тонкие цивилизационные сети", в этих условиях нет - не может попросту быть! - ни ресурса (сил), ни навыков-знаний (ума).

И, в общем-то, весь мир находится в такой ситуации (см. про "критический разрыв" выше). Здесь, повторю, в России, это просто нагляднее видно. ...А в Афганистане и смотреть не на что - "цивилизационная пустыня".

И еще: "по головам (трупам) ходить ради выгоды" - это уже не тот водораздел, что отделяет "плохих" от "хороших". Это очень грубая планка. (Она была актуальной миру в 50-е - 60-е годы. Все движение хиппи было реакцией, как раз, на ту актуальность - конец 60-х). Сейчас мир тоньше, и актуальная планка-водораздел - тоже тоньше. Сейчас для того, чтобы быть на стороне "плохих" ("подгрызающих мир"), достаточно делать всего две вещи: 1. каждый раз, когда стоит выбор между твоими и чьими-то интересами - выбирай свои. 2. вреди просто так, в силу "загрязненности сознания" (см. коммент, предшествующий твоему: "Клейн - дурак", - ссылка в конце поста).

Тут нужно сказать, что 4 тысячи лет один индийский мудрец сказал, повторю: "Хорошие люди жертвуют своим добром ради других людей. Средние - помогают, не жертвуя. Плохие - губят чужое добро ради своего. Как же назвать", - восклицает древнеиндийский мудрец, - "того, кто вредит без всякой пользы для себя?" :))) Отвечу - "дикарь". Дикарь, изуродованный современной цивилизацией, т.е. другими "подгрызателями мира", в руках которых - подавляющее большинство рычагов управления обществом, рычагов воздействия на общество. Они - "подгрызатели" - и есть воплощение "современной цивилизации", иначе бы (если бы я был не прав) "современная цивилизация" была другой и не уродовала бы людей и окружающий мир (достаточно вспомнить лишь выбросы в атмосферу в Китае и США). Этические дикари.

Так вот, делай только эти 2 вещи - "выбирай всегда свои интересы" и "вреди в силу этической дикости" - и все, этот тонкий (сложно-организованный и сложно-структурированный) современный мир обречен. А сложность его, напомню, возрастает по экспоненте, и вышла уже, напомню, на участок "иглы экспоненты"). Люди - масса - не успевают. Они живут представлениями несколько-10-ти летней давности. Но есть и хорошая новость. :))) - Для того, чтобы мир был миром "подгрызателей" нужно всего 5% населения. Именно у них ВСЕГДА - 95% рычагов управления (прессса, телевидение, суды, командование армией, руководство производством, образованием, идеологией, мировоззрением, социальными процессами и прочим). Столько же процентов - даже меньше! :))) - меньше в 10-100 раз нужно, чтобы мир был "хорошим", противоположным "подгрызательному". - Почему? Почему в 10-100 раз? :))) - Потому что добро сильнее. :))) - Почему сильнее? - А почему оно ВСЕГДА побеждает? :))))) "Всегда побеждать" - это и означат "быть сильнее в 10-100 раз". :))))))))))

Привет!
Кл.

дополнительно:
Книги и статьи. Библиотека сайта "Надпроф"
Тренды

причина поста: http://klein0.livejournal.com/55436.html?thread=550284#t550284

UPD
Что такое "цивилизационные сети"?
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=643366#t643366
Post A Comment | 250 Comments | | Link






klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-10-04 14:05 (UTC)
Собирательство _ техника в руках дикаря
Keyword:Бодхидхарма
Привет!
Для таких комментов я заранее написал (см. в основном посте, предпоследний абзац): Отвечу - "дикарь". Дикарь, изуродованный современной цивилизацией.
И еще посмотри - это еще важнее - 1-й абзац моего поста.

И вот еще - по существу предлагаемой тобой замены:

Понятие "варвар", воспринимается как "завоеватель". Причем, "завоеватель, находящейся на более низкой ступени развития, нежели завоёвываемые" - ну, если не завоевал, то хотя бы напал, посражался.

Здесь же я хочу подчеркнуть не такие черты как "агрессивность", "разрушение культуры" - что является общим местом, банальностью, с которой все согласны, и которая видна каждому дураку, - а такую: некий стиль поведения "дикаря" - даже очень хорошего и замечательного, не ломающего пальмы с которых он собирает урожай - а именно:

Дикарь живет "собирательством". Он не сеет, не пашет, не удобряет, не пропалывает, не проводит воду. Он только жнет. Он - СОБИРАЕТ. Собирает выросшее без его участия.

Поэтому заменять "дикарь" на "варвар" - нельзя. Подобная замена - это уплощение (от слова "плоский") высказанной мной мысли и полное замыливание ее сути.

Дикари должны осознать именно эту свою - вполне невинную, на первый взгляд - черту. Понять, что именно это делает их "дикарями". Именно этот стиль поведения - фактического, по факту, а не того, что они придумали себе за чтением философских книжек! - делает их дикарями, а мир - с такого-то уровня сложности, скорости - ставит на грань любой "техники в руках дикаря" - т.е. или дикарь разломает эту технику (мир), или эта техника зарежет дикаря до смерти. Вот и все исходы "техники в руках дикаря".

В условиях современного мира (многократно выросшая сложность, скорость) - это невинное поведение "дикаря" становится смертельно опасным. Как, например, если 100 лет назад в России было 82% неграмотного населения и все нормально, то сегодня такая черта, стиль (поголовная неграмотность) была бы смертельно опасной для страны.

Привет!
Кл.

Edited at 2008-10-04 02:07 pm (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-10-13 10:28 (UTC)
в руках дикаря _ если этим занимаются «крокодилы»
Keyword:Бодхидхарма
Никакими финансовыми «пирогами, блинами и сушеными грибами» долгосрочные институциональные пожары не потушить, если этим занимаются «крокодилы».

Тушить их гораздо успешнее удается миролюбивым «бабочкам». Правда, это может произойти лишь тогда, когда закончится невероятное нынешнее состояние российского общества, при котором «рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают».

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, Президент института экономического анализа
2.10.08, "Природа российского кризиса"

подборка материалов на тему "цивилизационные сети _ в руках дикаря":
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=569894#t569894
Reply | Parent | Thread | Link



vvan
User: vvan
2009-04-20 10:38 (UTC)
Re: Собирательство _ техника в руках дикаря
Обоснованное противоположное мнение.

http://borovik.livejournal.com/226033.html#cutid1
Reply | Parent | Thread | Link



klein0
User: klein0
2009-04-21 01:24 (UTC)
Re: Собирательство _ техника в руках дикаря
читайте, пишите. Но прошу (видимо, еще раз) - не в моем ЖЖ.
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



основное