?

Log in

No account? Create an account
"Подгрызатели" мира и победа добра - klein0

klein0
2008-10-03 22:07
"Подгрызатели" мира и победа добра
Public
       Среда, вторая логика, дзен, диалектика, кризис, менеджмент, мысли, надпроф, политэкономия, процессы, тексты, философия, экономика, этичность

Привет!

Позвольте частично не согласиться с высказыванием «на современном этапе». подробнее >> - Когда я говорю «на современном этапе» - я говорю, прежде всего: "сегодня, в России, в нашем обществе". Т.е. говорю, мыслю в конкретных "границах рассмотрения поцессов, явлений".

Вот об этом (о "границах рассмотрения"): Диалектическая логика: основы. Части I-V и О Второй логике

Далее. Я говорю не о "поговорить" ("что более важное, споры"), а о "делать". Точнее о базовой позиции, с которой "делать". Кто "делает" - тот поймет; кто не "делает" - учись "делать" (а перед этим мыслить), - не хочешь учиться, иди своей дорогой.

Далее. Для тех, кто "делает" - это (то, что я сказал) маленькое, крохотное, но вполне важное, внесение определенности в общую картину видения процессов, их причин, механизмов, факторов.

Далее. Это ситуация глобальна. Просто в России она наиболее выражена: первые места в мире по самоубийствам, коррупции, смертности населения, разрыву в доходах между бедными и богатыми, "тихая эмиграция" и прочее.



Но весь мир находится в ситуации, когда "менеджер" (тот, кто принимает решения) должен все больше и больше становиться "просветленным".

Замечу: "просветленный" тоже должен все более и более становиться "менеджером". "Просветленность" = "предельная самостоятельность", - в мышлении, в поступках-делах, в жизни. Великое время! - происходит сближение и слияние этих 2-х потоков. Которые все последние 2,5 тысячи лет, воспринимались как разные и противоположные: здесь "духовная" жизнь, здесь - "материальная".) :)))

То, что без "просветленности" не создашь тонкого, сложного проекта, на фронтах, переднем крае, развития - мир уже понял. Вот его реакция: "Сволочам вход воспрещен!"

Или вот, например: компания Moodbox, проект "ArtyTalk, или Рисоваська" - Ищем разработчиков-суперменов

Вот еще: Компании КСАН требуется дизайнер на постоянную работу - замечу: управленцев, менеджеров, тех, кто принимает решения, - компания КСАН даже не ишет. Нужных для нее управленцев нет в природе (в этой конкретной окружающей нас "природе" - помнишь, "границы рассмотрения"?), их можно только "вырастить".

"Дикарь", замечу - это тот, кто не умеет "выращивать". Дикарь обдирает малину (высасывает нефть), оставляет после себя поломанные кусты, мусор (отравленную экологию) - и чешет к другому кусту. Если он "профессионал" - тем больше от него вреда, отравы. Лучше б он не родился.

Итак, во всем мире ситуация, когда "менеджер" должен все становиться все более "просветленным". (Улыбаться, не обижаться, не гундеть и прочее, что отличает "хорошего человека", - причем, "осознанно поддерживающего свою хорошесть" - т.е. работающего со своим духом, развивающим его, становящимся все лучше и лучше с каждым шагом).

Иначе - не прорастают тонкие проекты, не создаются новые "тонкие" "цивилизационные сети". А "старые", имеющиеся, рушатся - водопровод, образование, дороги, медицина, правоохранение, теплоснабжение... - короче, вся общественно-экономическая инфраструктура как комплекс "цивилизационных сетей", достигнутый на этом уровне этой "цивилизацией". Почему рушатся? Почему новые "тонкие" "сети" не создатся? - Потому что "сознание дикаря" не пускает. В новые пространства. Ну, не могут в современном Афганистане ничего делать кроме выращивания наркотиков. Ничего сложнее этого, никаких более сложных, "тонких" сетей организовать не удается. Не хватает для их роста и развития того, другого, третьего... сто восемьдесят пятого и т.д. Поэтому и водопровода нет. И средний доход 15 долларов в месяц. В России что-то есть, из того, чего нет в Афганистане, - поэтому водопровод есть и многое другое. Но нет производства современных автомобилей, нет современного промышленного производства, нет производства самолетов, мобильных телефонов, и прочего, почего, прочего. Как только достигнут в некой "цивилизации" уровень, когда разрыв между уровнем "дикарскости" сознания и "продвинутости" технологий становится критическим, то все, всегда одна и та же картина - тыр-пыр, вверх-вниз на этом, на одном и том же уровне (то же самое относится и к отдельному индивидуальному человеку) - только собрал, там разрушилось, там починил, там рухнуло - дыра. На новое, на "тонкие цивилизационные сети", в этих условиях нет - не может попросту быть! - ни ресурса (сил), ни навыков-знаний (ума).

И, в общем-то, весь мир находится в такой ситуации (см. про "критический разрыв" выше). Здесь, повторю, в России, это просто нагляднее видно. ...А в Афганистане и смотреть не на что - "цивилизационная пустыня".

И еще: "по головам (трупам) ходить ради выгоды" - это уже не тот водораздел, что отделяет "плохих" от "хороших". Это очень грубая планка. (Она была актуальной миру в 50-е - 60-е годы. Все движение хиппи было реакцией, как раз, на ту актуальность - конец 60-х). Сейчас мир тоньше, и актуальная планка-водораздел - тоже тоньше. Сейчас для того, чтобы быть на стороне "плохих" ("подгрызающих мир"), достаточно делать всего две вещи: 1. каждый раз, когда стоит выбор между твоими и чьими-то интересами - выбирай свои. 2. вреди просто так, в силу "загрязненности сознания" (см. коммент, предшествующий твоему: "Клейн - дурак", - ссылка в конце поста).

Тут нужно сказать, что 4 тысячи лет один индийский мудрец сказал, повторю: "Хорошие люди жертвуют своим добром ради других людей. Средние - помогают, не жертвуя. Плохие - губят чужое добро ради своего. Как же назвать", - восклицает древнеиндийский мудрец, - "того, кто вредит без всякой пользы для себя?" :))) Отвечу - "дикарь". Дикарь, изуродованный современной цивилизацией, т.е. другими "подгрызателями мира", в руках которых - подавляющее большинство рычагов управления обществом, рычагов воздействия на общество. Они - "подгрызатели" - и есть воплощение "современной цивилизации", иначе бы (если бы я был не прав) "современная цивилизация" была другой и не уродовала бы людей и окружающий мир (достаточно вспомнить лишь выбросы в атмосферу в Китае и США). Этические дикари.

Так вот, делай только эти 2 вещи - "выбирай всегда свои интересы" и "вреди в силу этической дикости" - и все, этот тонкий (сложно-организованный и сложно-структурированный) современный мир обречен. А сложность его, напомню, возрастает по экспоненте, и вышла уже, напомню, на участок "иглы экспоненты"). Люди - масса - не успевают. Они живут представлениями несколько-10-ти летней давности. Но есть и хорошая новость. :))) - Для того, чтобы мир был миром "подгрызателей" нужно всего 5% населения. Именно у них ВСЕГДА - 95% рычагов управления (прессса, телевидение, суды, командование армией, руководство производством, образованием, идеологией, мировоззрением, социальными процессами и прочим). Столько же процентов - даже меньше! :))) - меньше в 10-100 раз нужно, чтобы мир был "хорошим", противоположным "подгрызательному". - Почему? Почему в 10-100 раз? :))) - Потому что добро сильнее. :))) - Почему сильнее? - А почему оно ВСЕГДА побеждает? :))))) "Всегда побеждать" - это и означат "быть сильнее в 10-100 раз". :))))))))))

Привет!
Кл.

дополнительно:
Книги и статьи. Библиотека сайта "Надпроф"
Тренды

причина поста: http://klein0.livejournal.com/55436.html?thread=550284#t550284

UPD
Что такое "цивилизационные сети"?
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=643366#t643366
Post A Comment | 250 Comments | | Link






klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-10-05 00:29 (UTC)
не-дикарь и "высокоразвитые люди" _ хана всей Вселенной
Keyword:Бодхидхарма
Не-дикарь и "высокоразвитый человек" - это разные вещи. :))) Совершенно разные. :))) Все верхушка 5% "подгрызателей" - это "высокоразвитые человеки". :))) Предпочитание своим интересам чужих интересов - не свойственнено "высокоразвитым людям". :))) Только не-дикарям.

Обратите внимание, что всего 30 лет назад в России было современное промышленное производство и автомобилей, и самолетов, и даже радиотелефонов того времени. - Да, об этом и речь.

Что на том уровне сложности среды - технической, социальной, философско-стратегической - "дикари" справлялись.

Что как только разрыв между "техникой" и "дикарем" (уровнем развития снаружи и уровнем развития внутри) дорастает до критического - развитие тормозится до нуля (вверх-вниз вдоль горизонтальной черты), а точнее, т.к. давление "сложности мира" только усиливается - идет деградация этой "цивилизации". В частности, один из механизмов деградации: те сознания, которые выше среднего уровня - вымываются из этой "цивилизации" в другие "цивилизации" (утечка мозгов), и чем выше они этого среднего уровня, тем сильнее действует на них "давление вымывания". Что единственный способ прекратить эти процессы - это стать не-дикарями. Дикарь продуцирует дикарский мир и дикарские проблемы. Он не может продуцировать иного мира. Это относится как к обществу, так и к отдельному человеку. "Какой человек - такая у него и жизнь" (с) Кл. То же относится и к обществу. Закон кармы. :))) Просто общество - кит поболе мелкого индивидуального птенца. - Зевает и переворачивается длительнее.

Что события развиваются (сложность нарастает) по экспоненте, и чем дальше, тем быстрее.

Что человеческое сознание (даже таких умных людей как ты) - отстает от этих изменений, от их темпа.

Что "возлюби ближнего" - http://klein0.livejournal.com/56377.html - это не другой путь (путь "материального" и путь "духовного"), а тот же самый путь - единый путь развития цивилизации, системы, - просто его следующий, более сложный, более тонко-организованный этап - следующий глобальный этап развития человечества. Этап, где глобальному уровню технологического и социально-организационного развития соответствует глобальный уровень сознания людей, человечества. И то, что делалось Христом 2 тысячи лет назад и Буддой 2,5 тысячи лет назад, - это просто своевременный посев "нового мира". Почему "своевременный" - потому что 2 тысячи лет нужно, чтобы человечество хоть как-то адаптировало эту "простую" идею. :))) Хоть как-то, хоть приблизительно стало ей соответствовать. Очень потому что сложная идея. Противоречащая обоим основным "инстинктам" - "инстинкту самосохранения" и "инстинкту экспансии". (Почему я пишу слово "инстинкт" в кавычках? Потому что у человека - у человеческого сознания, - нет инстинктов, или, другими словами, "вмонтированных изначально программ, заставляющих его действовать так, а не иначе". Человек абсолютно свободен, абсолютная свобода воли, полностью "по образу и подобию". Там - в этих "инстинктах" :))) человека - механизм точно такой же, как в восприятии красоты, гармонии - да, это сконструировано :))) - но это не имеет никакого отношения к инстинктам животных, программам. :))) А так - да, солнце встает на востоке, несмотря на то, что нихера оно не "встает" и тем более "на востоке". :))) Да, кукушонок в первые часы жизни догадался - научился выбрасывать яйца других птиц из гнезда, перевел это знание в гены (генетическую память), вырос, трахнул всех кукушек, этот генетический признак 100% отпечатался в генах всех следующих поколений кукушат, они выбрасыват напропалую яйца из гнез, а миллионы птиц смотрят на это дело сотни тысяч лет, и ни одна не может догадаться, что ее дурит кукушонок; - привет от программистов! :)))))) - ...нихера не "встает" и тем более "на востоке".)

Возвращаемся. Сильное очень противоречие. Между базовым устройством спроектированных организмов (человек, общество) и принципом, требующимся для перехода в следующий уровень. :)) Но смысл всего присходящего вокруг тебя - именно в этом: перейдет - не перейдет? сможет - не сможет? возможно это или невозможно? Вроде бы шансов больше, что сможет. :))) Иначе хана всей Вселенной. :))) Скоро увидим. :))

Привет!
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-10-13 10:31 (UTC)
о "высокоразвитых" дикарях
Keyword:Бодхидхарма
подборка материалов СМИ о "высокоразвитых" дикарях:
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=569894#t569894

Edited at 2008-10-13 11:47 am (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-10-13 10:48 (UTC)
Собирательство _ техника в руках дикаря
Keyword:Бодхидхарма
Собирательство _ техника в руках дикаря
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=560422#t560422
Reply | Parent | Thread | Link



основное