klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

центральное действие _ суть философии _ жратва и жертва _ Пригов

если удалось сделать чужие интересы своими - хорошо - Нет, Макс, ты не понимаешь. Сделать "чужие интересы своими" - а потом "выбрать" их - это делает вся российская интеллигенция. :)))) (превратить в свои, а потом "выбрать" свои - т.е. "уйти от выбора"). :)) Вся фишка - и трудность! - в том, чтобы, чтобы когда наступает момент выбора - между своими интересами и интересами другого человека - выбирать не свои, а его интересы. Вот центральный вопрос и центральное действие! Все остальное - благодушная, никуда не ведущая болтовня - хоть тыщу лет говори, ничего не изменится - по-прежнему, будут лопать редьку и... "моргать" (с) Ницше. То, что ты написал, это бла-бла-бла - рассуждения. Всем известные, ни один раз (миллионы раз) пережеванные... :))) Это нормально, если учесть, что перезагрузка каждые 60 лет, а каждое индивидуальное сознание проходит в точности тот же путь, - другое "событийное поле", но тот же путь, - осмысления тех же самых вещей, что проходит и соседнее сознание, и предыдущее... - Да, в какой-то момент, подымает голову от земли, да, начинает думать, да, начинает воспроизводить ("бла-бла-бла") известные истины (дойдя до них самостоятельно; потому что - тот же путь и, следовательно, те же результаты пути, включая мысли и формулировки). Но потом нужно делать следующий шаг. Нужно учиться мыслить, учиться действовать - концентрироваться на вопросе "что конкретно я должен делать во всей этой глобальной ситуации? какова моя четкая траектория во всей ней? куда рулить мне своим рулем?" - О! тогда начинается настоящий разговор. :)) Заканчивается умное интеллигентное "бла-бла-бла" - бесплатное, ничего не стОящее его обладателю, (халявное), интеллектуальное времяпрепровождение, - и начинается работа, требующая настоящих вложений труда, времени, сил, энергии, денег. До этого ты будешь 99% своего времени тратить на писание благодушных мулек, типа "идеально, когда добро, сделанное другому, магическим образом возвращается", а 99% своего бюджета - на пиво. "Что, парень, самое важное в жизни для тебя? - Философия, отвечает, общение (любовь, дружба). - А что главное в жизни для тебя по факту? На что ты тратишь свой ресурс? (заработанный в результате ежедневного напряженного 8-часового труда)? - На пиво. (колбасу, водку, сигареты и прочее потребление, т.е. жратву)". Кстати, "жертва" и "жратва" - это однокоренные слова. :)) Бог смеется. :)) ("Жратва" - это "материальный" путь. "Жертва" - духовный. Но это однокоренные слова. Оба "пути" - это один путь, разные его этапы - не-дикарь и "высокоразвитые люди" _ кукушонок _ хана всей Вселенной).

Так что нехер добавлять, Макс, что "про свои интересы забывать не стоит". Ты это - не забудешь. Тебя пытать будут - не забудешь. А миллионы и не вспомнят. Не вспомнят, что как-то по-другому может быть. Ты им добавляй то, чего они не умеют, а не то, в чем они профессионалы с рождения. Добавь акуле, что зубами нужно - рвать! ОК, смягчим метафору. Котику, что в марте нужно е...аться. "Бла-бла-бла" получится и смешно, так же? :))))) И абсолютно бесполезно, пусто. Пустое - это не философия. Философия - это не пустое! Учись мыслить, Макс. А это - тут тонкость! - возможно лишь, когда ты хочешь, имеешь намерение, стремишься к позиции "выбирать не свои интересы, а интересы другого человека" (более простой вариант: выбирать интересы "других людей"; - разница такая же, как между "рулить своим рулем; что конкретно я должен делать в этом мире?" и "писать общие, ни к чему не обязывающие, рассуждения") - но это хоть и примитивный этап, он, все равно, на нужном направлении, на направлении философии, т.е. заботы "не о своих" интересах. Другое дело, что нужно как можно скорее уходить от примитивных этапов в сторону настоящего. :)) Это - правильная стратегия движения, развития. Еще раз, чтобы мысль не растерялась: любое настоящее мыслить, в смысле философия (повторю, "настоящее мыслить = философия", "философия = настоящее мыслить") начинает лишь с позиции (содержит в качестве базовой, аксиоматической, не называемой даже установки) - заботу об интересах общества, человечества, других людей (т.е. заботу "не о своих" интересах). Без этой установки - это все, что угодно, но не философия. Формы, да, могут быть разными. :)))) Формы проявления этой установки могут быть разными, противоположными.

"В конечном счете это вопрос личной ответственности перед собой, ведь за все мы платим своей собственной жизнью" - поэт... :))) ...мальчишка. И много лично ты платишь? За свою ответственность? - Отвечу тебе: ни шиша! - За безответственность-то ты и то платишь лишь копейки. А за ответственность - настоящую ответственность! - ни шиша. А так, конечно - герой!

Это цитата. :)))))) Вот оргинал:

Он в городе, кажется, Мирном
Ракетный простой офицер
В Москву он приехал по делу
И здесь полюбил не в пример

Но что он в Москве среди мирных
И занятых делом людей!
Война разве только случится -
Тогда он, конечно, герой

:)))))))))))))))))))))))))))))

Полностью все здесь: ПРИМЕРЫ КЛАССИКА. Пригов Дмитрий Александрович >> http://klein.zen.ru/pravda/klassik/prigov.shtml

Привет, Макс! :))))
Кл.

причина поста: http://klein0.livejournal.com/56377.html?thread=564793#t564793

Tags: кризис, мысли, политэкономия, тексты, философия, экономика, этичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments