klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Categories:

Ресурсное проклятье и Хартия вольностей

цитата из Википедии в посте phoienix'а: В стандартной ситуации, когда общество не является ресурсно-зависимым, правительство облагает налогами граждан, которые, в свою очередь, требуют эффективного и ответственного управления. Это взаимодействие получило название социального контракта между правительством и гражданами. В странах, экономика которых основана на природных ресурсах, правительство не имеет необходимости облагать налогами своих граждан... подробнее >>

- Впервые слышу, что в России нет налогов. :)))) (вариант: что в России низкие налоги) :)))))))

Да, "ресурсное проклятье" существует. :)))) Да, безусловно, когда ты прижат к стенке "отсутствием ресурсов", ты должен быстрее пошевеливаться, а твое сознание вынуждено быть более мобильным. Почему? :))) - Древние китайцы говорили: "Умного учат слова, а дураков - несчастья". Так как "дураков" - подавляющее большинство - 99,99 % человечества - то, когда они не прижаты, они не учатся. :))) Не переходят на новый уровень совершенства, сложности, тонкости, сбалансированности.

При анализе значимости "ресурсного проклятья" важно следующее понимание:

"Социальный контракт" есть продукт длительной мучительной эволюции (обучения) конкретного общества, нации. Направление и сроки этой эволюции можно увидеть на ключевых точках:

- "Хартия вольностей" - 1215 год. Если принять это за точку отсчета - эволюция длилась 800 лет.
- Один из лозунгов американской революции 1775 г. - эволюция 800 лет. Последний сверх-концентрированный этап эволюции - 250 лет.
- Вольные города - города, освободившиеся из-под власти сеньора (архиепископа, епископа) и добившиеся полного самоуправления: Кёльн, Майнц, Вормс, Шпейер, Страсбург - с XIII-го, начала XIV-го вв., - эволюция 800 лет.

"Организм" выращивается долго. :))) И - или очень умело (умными, а не "дураками", - тогда быстрее) - или через страдания, борьбу, активность, несчастья, и обязательно (!) очень долго. Существует принципиальная разница между "механизмом" и "организмом"... - см. ответ на пост "Маха-Упайя и три открытия" >>

Там, где эволюция не прошла, там в настоящий момент (т.е. в момент, когда появились экономисты-комментаторы, говорящие о "ресурсном проклятьи") - всего 2 исхода:
1. если нет природных ресурсов - помирать с голоду (Зимбабве, Эфиопия, Сев. Корея)
2. если есть природные ресурсы - продавать ресурсы (Россия, Нигерия)

Про первые страны не говорят в "экономических" термианх - о них говорят в терминах "гуманитарной катастрофы".
Про вторые страны, так они живы и работают, говорят в терминах "экономики" - и тогда... (!) :)))) появляется картинка "проклятья". :))))

Ну, да. :)))) У всех стран, которые: а) не живут нормально (потому что не прошли должную эволюцию); б) но не сдохли совсем (потому что у них есть природные ресурсы и возможность торговать им) - есть один общий признак :)))))) - РЕСУРСЫ!... Ну, да :))) - именно поэтому они и живы. :))) Причина того, что они живы - именно в этом. :))) Но причина того, что они живы еле-еле, а не так как должны (могут по факту) жить страны - другая! :)))) Т.е. две причины - разные! - а не одна. Причина того, что они "живы еле-еле" (а не так как должно), в том, что общества в них не прошли должный путь эволюции.

Но так как на "экономически мертвые страны" никто не смотрит в "поле экономики" (в границах рассмотрения явления "экономика"), т.е. их нет в пространстве рассмотрения - то всего остаются 2 группы стран: а) которые "живы"; б) которые "живы еле-еле". А в группе "б" есть один общий признак - свистит аж! - наличие РЕСУРСОВ!!!... Отсюда иллюзия - "ресурсное проклятье".

Не-иллюзия - это понимать, что фактор "наличие ресурсов" обеспечивает такое свойство этих стран, как "как-то живы до сих пор". А такое свойство, как "живы еле-еле", обеспечивается таким фактором как "непройденная эволюция".

Но так как нефилософы не могут заметить тонкую разницу между "как-то живы" и "живы еле-еле" - то у них полное впечатление, что это не 2 явления, а одно! :))) Полная иллюзия, что причины не 2, а одна. Какая же? :)) - Та, которая бросается в глаза (лежит на поверхности) - РЕСУРС. И вполне мистический вывод из видимого - "ресурсное проклятье". :))))

...Солнце не "восходит на востоке" - это Земля вертится вокруг своей оси. (с) Г.Галилей. "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не 4 человека, а 2. А Слава КПСС - вообще не человек!" (с) чукча.

Ну, а дальше, исходя из этого "мистического вывода", идут уже "объяснения". Типа "в странах, экономика которых основана на природных ресурсах, правительство не имеет необходимости облагать налогами своих граждан..." и прочая муть.

Интересен психологический аспект теории о "ресурсном проклятьи". Эта "теория" лишь произнесенный на экономическом языке бытовой психологический стереотип (комплекс): "не виноватые мы!"... - А также его продолжения - "мы не хуже" и "мы крутые, мы непобедимые" (Шварценеггер). - Вот, наглядный пример на эту тему: "приходится врать о Кудрине"

Ну, и добавлю:

Несмотря на то, что у Англии не было ресурсов на самом их острове - у них было полно ресурсов в рамках их колониальной империи. К их услугам была вся Индия, частично Китай, американские колонии. То же было у Голландии, Португалии, Испании, Франции. Т.е. ресурсов у этих государств было всегда завались (в промышленную эпоху, я имею в виду; потому что именно в эту эпоху природные ресурсы - руда, нефть, газ, минеральные удобрения - имеют значение; в другое время важны лишь скот и зерно).

Напомню также: наши ресурсы появились у нас не так уж давно (кстати, примерно в то же время, что и у европейцев, и тоже в результате колониальной политики). Иван Горозный в 1552 г. "покорял Казань" (находится на Волге). Дальше - Урал, Сибирь, Дальний Восток. Во времена Екатерины (~ 1770-80 г.г.) - Крым и Причерноморские территории (там, где позже образовалась Украина). В XIX веке - Кавказ. Вот - сравнение площадей европейской территория России и Якутии.

Сходность пространственно-временных условий приобретения ресурсов в России и Европе говорит о том, что если "ресурсные условия" одинаковы, а результат разный, то причина экономического отставания кроется в чем-то другом - не в ресурсах, не в "ресурсном проклятьи".

И такой причиной является "недостаточный эволюционный путь, пройденный обществом". И, следовательно, главным вопросом для общества должен быть: "как ускорить эволюцию?".

Подчеркну, что, когда мы говорим об эволюции общественного организама, "Хартия вольностей" указывает: а) направление эволюции; б) срок естественной эволюции.

Подчеркну также, что, когда "организм" выращивается умными, а не сам ("дураками") - тогда дело идет быстрее.

Всем привет! :)))
Кл.

причина поста: http://phoienix.livejournal.com/329833.html

Tags: будущее, диалектика, история, кризис, менеджмент, мысли, политэкономия, процессы, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments