?

Log in

No account? Create an account
Общество "свободного рынка" - революция и термодинамика - klein0

klein0
2008-11-02 20:47
Общество "свободного рынка" - революция и термодинамика
Public
       Маркс, кризис, мысли, политэкономия, тексты, экономика

Я имею в виду следующее:

Нельзя так говорить: Следовательно общество, приняв законы "свободного рынка" закрывает от себя путь инноваций. Оно их не стимулирует! А стимулирует подгрызание, как ты говоришь.

А можно говорить так:

Следовательно общество, приняв законы "свободного рынка" открывает для себя путь инноваций. Но лишь на начальных этапах своего развития по законам "свободного рынка". Оно стимулирует инновации путем "стимулирования личной инициативы с целью наживы", т.е. стимулирования "подгрызания мира". Т.е. в каждый момент времени ситуация такова, что наблюдаются 2 процесса - "стимулирование инноваций" и "стимулирование подгрызания". И развивающий эффект от инноваций выше, чем разрушающий эффект от подгрызания.

В какой-то момент проходится точка, где эффекты равны, после чего разрушительный эффект начинает перевешивать позитивный, и далее, на всех следующих этапах, этот перевес все больше и больше.

Это типичная ситуация развития систем - например, "российский демографический крест".



Или: "американский кредитный крест" ("долг-доход и норма сбережений").

(Кстати, обратите внимание, что точка пересечения в обоих "крестах" практически совпадает по времени. Что говорит о том, что оба они - подпроцессы в неком одном Великом процессе, речь о котором ниже.)

М.Хазин. Теория кризиса

Соответственно, с какого-то (достаточно высокого) этапа развития в рамках "законов свободного рынка" общество начинает закрывать от себя путь инноваций. И чем дальше - тем больше.

Потому что на этих этапах - разрушающий эффект от стимулирования "подгрызания" выше, чем созидательный эффект от "стимулирования инноваций" (в ситуации, напомню, когда двигателем инноваций служит "подрызание", или, другими словами, когда "общество развивает инновации, приняв законы свободного рынка").

В общем-то, причины этого лежат в термодинамике неравновесных процессов. Т.е. это некие фундаментальные (естественные, простые) законы устройства этого... мира. :)))) Фактически, чистая математика. Где одно тянет другое, и по-другому быть не может. :)))

ОК, поясню. :))))

Граница - всегда на одно измерение меньше, чем объект, который она отделяет от внешней среды. Если объект объем, то граница - кожа, мембрана, внешняя поверхность - это плоскость. Если объект плоскость - огород, город, - то граница - линия (забор, межа, стены).

Любое развитие - это увеличение сечения, через которое проходит поток энергии - причем, проходит с понижением качества энергии. За счет этого "понижения", этой дельты энергии, и существует живая (клетка, человек, государство, экономика) система.

Результатом этого, постоянно идущего в этом сечении, "понижения" является постоянное воссоздание (и развитие) этой живой системы ("сечения"), а также выработка энтропии. Чем больше сечение, тем большее количество энтропии вырабатывается.

Энтропия должна выводиться за пределы системы. Энтропия выводится через границу системы.

Граница всегда на одно измерение меньше, чем система.

Следовательно, если система объемная (3 измерения), то энтропию выделяет каждый единичный объем системы.

Когда система развивается, растет - то каждый новый кубик объема начинает выделять свою порцию энтропии.

Обозначим сторону этого единичного кубика как "а". Тогда энтропию, выделяемую каждым новым кубиком при увеличении, прирастании системы, можно обозначить как "а в кубе", "а в третьей степени".

А способность отведения энтропии - прирастание границы - увеличивается всего лишь как "а в квадрате", "а во второй степени".

Т.е. неизбежно мы получим "крест" на графике.

Т.е. если система - это "общество, которое развивает инновации (и себя) на основе двигателя "свободный рынок"", то оно или умрет (захлебнется в своих экологических, общественно-социальных, экономических "отходах"), или породит ребенка - новую систему, более совершенную, работающую на другом двигателе.

Герберт Уэллс прогнозировал, что в крупных городах в середине 1920-х годов конский навоз на улицах будет подниматься до крыш второго этажа («при существующих темпах развития промышленности, улицы Лондона через 50 лет будут завалены конским навозом до второго этажа»).

Всем привет!
Кл.

дополнительно:
комменты на старнице
http://andrey-stepenko.livejournal.com
начиная с "Маркс, рабочие, политэкономия, Клейн, опять Маркс и Глаз Дхармы"

Post A Comment | 14 Comments | | Link






Ингар Р
User: wu_
2008-11-02 20:27 (UTC)
(no subject)
Спасибо! Очень ясно.
Привет!
Ингарс
Reply | Thread | Link



atri: Nataraja
User: atri
2008-11-03 07:14 (UTC)
(no subject)
Keyword:Nataraja
чрезвычайно интересно. Спасибо.
Reply | Thread | Link



Записки на коленках
User: prax69
2008-11-03 15:34 (UTC)
(no subject)
Насколько я помню любой процесс имеет три фазы: 1 активный рост, 2 стабилизация, 3 упадок
Reply | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-11-03 16:36 (UTC)
термодинамический механизм процессов типа "крест"
Keyword:Бодхидхарма
Нет, это не "любой процесс", а "чья-то классификация частей любого процесса". Всего таких классификаций 18.000. Обсуждать любую из них - бессмысленно. Смысл есть говорить то, что хочешь сказать. Желательно, новое. В данном случае я говорю о "термодинамическом механизме наблюдаемых процессов, известных как "крест"". А также о том, что "две фазы креста (по времени) - это есть 2 обязательные фазы процесса развития, выделяемые по критерию "соотношение пользы-вреда от двигателя, применяемого в процессе".

Также напоминаю тебе, что любой разговор на эти темы должен начинаться с обучения "умению мыслить". Пока ты не принял такого решения, прошу не вступать со мной в дискуссии по всяким разным вопросам.

Привет, Павел!
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



Записки на коленках
User: prax69
2008-11-04 14:31 (UTC)
Re: термодинамический механизм процессов типа "крест"
Т.е. не вступать с тобой в дискуссии вообще пока я не приму решения? Правда из данного предложения не совсем понятно то-ли это решение начать обучение "умению мыслить" то-ли какое-то другое решение.
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-11-03 16:41 (UTC)
Как развиваются процессы? - 9 стадий
Keyword:Бодхидхарма
Лекция №52: Как развиваются процессы?
1-й апрельский семинар по Второй логике. 7-9 апреля 2006 г.
http://klein.zen.ru/zen-spirit/2006/Seminars/S2L_April1/lection52.htm

...По теории "Книги Перемен", весь мировой процесс представляет собою чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, и каждая из таких ситуаций символически выражается одним из этих знаков, которых в "Книге Перемен" всего 64.
Ю.К.Щуцкий. Китайская Классическая Книга Перемен И-Цзин
http://lib.ru/POECHIN/i_ching_shucky.txt


Edited at 2008-11-03 05:03 pm (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-11-03 18:22 (UTC)
сознание структурирует _ Машина по структурированию
Keyword:Бодхидхарма
Лекция №55: Вопрос Ромы Ворушина, сознание структурирует, определения лидера, "выкручивающийся"

...само сознание - по своей сути, по своей глубинной сути - оно структурирует окружающий мир. Причем, именно это является его сутью, в этом смысле такая штука, что "нет дыма без огня" - она не работает! Я сейчас приведу пример - станет ясно. Вот если на этой стене взять шпателем прочистить, убрать краску - так вот, пятнами - потом поставить стул, сесть, посмотреть на эту стену, то ты увидишь какое-то количество лиц, портретов, причем, хорошо сделанных. Сознание - структурирует. А то, что я говорю: "нет дыма без огня - здесь не работает", это означает, что эти лица появились не потому, что кто-то хотел их нарисовать - тогда "дым был бы с огнем"! - а там нет никакого "огня", никто не пытался эти лица нарисовать, но ты видишь лица! То есть, это "дым без огня". Понятно? То есть - нет причины.

Сознание структурирует. Если ты смотришь на небо - ты видишь созвездия. Если это - ты видишь то-то. Если… - что такое структурирование? - вносит упорядоченность. Автоматически.

подробнее:
http://www.nadprof.ru/library/lectures/lectionsh2l/lec1_kl1.shtml



Лекция по Третьей Логике: «Жижа, слон, розовые и голубые прищепки»

...Небольшое отступление. Вот у одного человека есть свое мнение, и у другого человека есть свое мнение. И существуют два совершенно разных принципа, два совершенно разных подхода к «формированию своего мнения».

В одном случае, человек самостоятельно, глядя на этот мир, «выпиливает» какую-то его часть, какую-то его информационную картинку. Это и есть мысль. Просто, когда он её «выпилил», она стала определимой — как для него самого, так и для кого-то.

Он берёт эту свою мысль в качестве «кирпичика», из этих «кирпичиков» строит «стенку» — и это получается его мнение.

И вот другой человек, который нифига ничего не выпиливает из этого мира, он берет готовые кирпичи, складывает из них стенку и считает это совершенно искренне своим мнением. Эти кирпичи могут содержаться у него явно (где-то прочитал или что-то услышал и так далее), а могут неявно: чем-то где-то импринтирован, т.е. «в обход сознания», неосознанно, вошло с какого-то заднего входа в сознание.

подробнее:
http://nadprof.ru/school/book/nadprofkniga/Klein_2003_12_leksiaSH3L.shtml



Лекция №19: Машина по производству моделей, или В чем заключается Великий Дзен?

Клейн:
Ты посмотри! С вас можно писать картину «Радующиеся партизаны». (смех)

Вторая логика держится на каких вещах? Она держится, как система мышления, на осознании того, что всё, что мы видим, и всё, что мы производим — это модели. Мы не можем соприкасаться с действительностью иначе, чем через прослойку этих моделей. Мы обладаем комплексом, который производит эти модели. И когда мы говорим «машина» — это упрощённо, это целая «среда модельная». То есть по сравнению с машиной… машина — это будильник, например, а это тот вот в «Терминаторе», который переливающийся, он может так, может так, может так. То есть, это сложнейшая среда, которая не только может, что угодно, производить, но и производит всё, что у нас есть. Это знаете как? Это немножко не относится к теме, но приведу, чтобы была понятна глубина.

Кастанеда приходит к Дону Хуану:
— А это вот что?
Он говорит:
— Это тональ.
— А это?
— Это тональ.
— А это?
— И это тональ.
— А вот это?
— И это тональ. Но есть нагваль.
— Да, — говорит Кастанеда. — Классно! А вот это?
— А это тональ.
— А это?
— Это тоже тональ. И всё, что нас окружает — это тональ.
— Да?
— Да. Но есть еще, — говорит, — нагваль.

Так это вот, примерно, то же самое. Всё, что у нас есть — это вот эта машина. Но есть ещё кроме этой машины. То есть, существуют возможности выхода за пределы этой машины. И в этом великая тайна Дзен. На самом деле, Чань. Потому, что Дзен — это упрощённая версия, это японцы. Мы, китайцы, всегда к японцам относимся, как русские к украинцам. Хохлы, молодая раса. Понатырили… включая иероглифы. А ты, Марина (обращается к другой Марине) — японка?

подробнее:
http://klein.zen.ru/zen-spirit/2004/Seminars/S2L_December/lection19.htm
Reply | Parent | Thread | Link



Записки на коленках
User: prax69
2008-11-04 14:40 (UTC)
Re: сознание структурирует _ Машина по структурированию
Материалы по указанным ссылкам обязательно прочитаю, так как очень интересно, хотя и не все понятно.
Reply | Parent | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-11-04 16:17 (UTC)
Привет _ ДзенХелп 114
Keyword:Бодхидхарма
Привет, Павел!
Кл.

PS:
выпустил рассылку "В помощь Дзенствующему" (ДзенХелп) 114
http://subscribe.ru/catalog/religion.zen
появится в 19:30
Привет!
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



yaroslaw
User: yaroslaw
2008-11-04 12:45 (UTC)
(no subject)
спасибо:)
по термодинамике - хорошее объяснение, не задумывался в таком ключе, а все действительно четко... ну по крайней мере понятно:)

Привет!
Reply | Thread | Link



User: auraz
2008-11-05 08:26 (UTC)
(no subject)
Привет Клейн! Спасибо за отличную 114! обнимаю.
Reply | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-11-05 09:06 (UTC)
(no subject)
Keyword:Бодхидхарма
Привет! :)))
Спасибо.
Кл.
Reply | Parent | Thread | Link



Vadim Shepelev
User: noshape
2008-11-05 09:45 (UTC)
(no subject)
Спасибо, Клейн!
Reply | Thread | Link



klein0: Бодхидхарма
User: klein0
2008-11-06 22:06 (UTC)
"понижение качества энергии"
Keyword:Бодхидхарма
Вопрос:
В последнем ДзенХелпе ты пишешь:
Любое развитие - это увеличение сечения, через которое проходит поток энергии - причем, проходит с понижением качества энергии. За счет этого "понижения", этой дельты энергии, и существует живая (клетка, человек, государство, экономика) система. Результатом этого, постоянно идущего в этом сечении, "понижения" является постоянное воссоздание (и развитие) этой живой системы ("сечения"), а также выработка энтропии. Чем больше сечение, тем большее количество энтропии вырабатывается.
- разверни, пожалуйста, этот тезис про развитие систем.

Ответ:
Энергия
http://www.nadprof.ru/school/book/nadprofkniga/Klein_2002_06_DzenHelp59.shtml
Основа появления жизни
http://www.nadprof.ru/school/book/nadprofkniga/Klein_2001_03_SH2L-2.shtml
Привет!
Кл.
Reply | Thread | Link



основное