klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Category:

Общество "свободного рынка" - революция и термодинамика

Я имею в виду следующее:

Нельзя так говорить: Следовательно общество, приняв законы "свободного рынка" закрывает от себя путь инноваций. Оно их не стимулирует! А стимулирует подгрызание, как ты говоришь.

А можно говорить так:

Следовательно общество, приняв законы "свободного рынка" открывает для себя путь инноваций. Но лишь на начальных этапах своего развития по законам "свободного рынка". Оно стимулирует инновации путем "стимулирования личной инициативы с целью наживы", т.е. стимулирования "подгрызания мира". Т.е. в каждый момент времени ситуация такова, что наблюдаются 2 процесса - "стимулирование инноваций" и "стимулирование подгрызания". И развивающий эффект от инноваций выше, чем разрушающий эффект от подгрызания.

В какой-то момент проходится точка, где эффекты равны, после чего разрушительный эффект начинает перевешивать позитивный, и далее, на всех следующих этапах, этот перевес все больше и больше.

Это типичная ситуация развития систем - например, "российский демографический крест".



Или: "американский кредитный крест" ("долг-доход и норма сбережений").

(Кстати, обратите внимание, что точка пересечения в обоих "крестах" практически совпадает по времени. Что говорит о том, что оба они - подпроцессы в неком одном Великом процессе, речь о котором ниже.)

М.Хазин. Теория кризиса

Соответственно, с какого-то (достаточно высокого) этапа развития в рамках "законов свободного рынка" общество начинает закрывать от себя путь инноваций. И чем дальше - тем больше.

Потому что на этих этапах - разрушающий эффект от стимулирования "подгрызания" выше, чем созидательный эффект от "стимулирования инноваций" (в ситуации, напомню, когда двигателем инноваций служит "подрызание", или, другими словами, когда "общество развивает инновации, приняв законы свободного рынка").

В общем-то, причины этого лежат в термодинамике неравновесных процессов. Т.е. это некие фундаментальные (естественные, простые) законы устройства этого... мира. :)))) Фактически, чистая математика. Где одно тянет другое, и по-другому быть не может. :)))

ОК, поясню. :))))

Граница - всегда на одно измерение меньше, чем объект, который она отделяет от внешней среды. Если объект объем, то граница - кожа, мембрана, внешняя поверхность - это плоскость. Если объект плоскость - огород, город, - то граница - линия (забор, межа, стены).

Любое развитие - это увеличение сечения, через которое проходит поток энергии - причем, проходит с понижением качества энергии. За счет этого "понижения", этой дельты энергии, и существует живая (клетка, человек, государство, экономика) система.

Результатом этого, постоянно идущего в этом сечении, "понижения" является постоянное воссоздание (и развитие) этой живой системы ("сечения"), а также выработка энтропии. Чем больше сечение, тем большее количество энтропии вырабатывается.

Энтропия должна выводиться за пределы системы. Энтропия выводится через границу системы.

Граница всегда на одно измерение меньше, чем система.

Следовательно, если система объемная (3 измерения), то энтропию выделяет каждый единичный объем системы.

Когда система развивается, растет - то каждый новый кубик объема начинает выделять свою порцию энтропии.

Обозначим сторону этого единичного кубика как "а". Тогда энтропию, выделяемую каждым новым кубиком при увеличении, прирастании системы, можно обозначить как "а в кубе", "а в третьей степени".

А способность отведения энтропии - прирастание границы - увеличивается всего лишь как "а в квадрате", "а во второй степени".

Т.е. неизбежно мы получим "крест" на графике.

Т.е. если система - это "общество, которое развивает инновации (и себя) на основе двигателя "свободный рынок"", то оно или умрет (захлебнется в своих экологических, общественно-социальных, экономических "отходах"), или породит ребенка - новую систему, более совершенную, работающую на другом двигателе.

Герберт Уэллс прогнозировал, что в крупных городах в середине 1920-х годов конский навоз на улицах будет подниматься до крыш второго этажа («при существующих темпах развития промышленности, улицы Лондона через 50 лет будут завалены конским навозом до второго этажа»).

Всем привет!
Кл.

дополнительно:
комменты на старнице
http://andrey-stepenko.livejournal.com
начиная с "Маркс, рабочие, политэкономия, Клейн, опять Маркс и Глаз Дхармы"

Tags: Маркс, кризис, мысли, политэкономия, тексты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments