klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Categories:

Суть Государства

В общем одно я понял - катастрофически мало чему я могу верить в вопросах государственного устройства. Но и закрывать глаза "не моего ума дело" тоже не хочу. Может мне каких-то базовых знаний не хватает? - shrew Государственное устройство

Этих знаний нет в письменной форме. :)))

Смысл очень простой:

1. Государство - это аппарат (система самых больших рычагов) для управления.

2. Кто кем управляет? - Правящий класс всеми остальными.

3. Как на всех этапах развития человечества правящий класс мог управлять всеми остальными? - Путем подавления, т.е. загоняния в нужное русло. Поэтому у Маркса: "государство - это аппарат подавления... и т.д." - Ленин. Государство и революция http://klein.zen.ru/pravda/lenin/Lenin1.htm  

4. По мере развития цивилизации все инструменты становятся тоньше. "Инструмент для подавления" (управления) - тоже становится тоньше. Капитализм - это переход от "внеэкономических методов подавления (принуждения)" к "экономическому". "Личная зависимость" vs "свободного договора" - ДзенХелп 114 http://subscribe.ru/archive/religion.zen/200811/04193515.html  

5. Разделение на "демократию" и "авторитаризм" (тоталитаризм) - это проведение границ, затуманивающее суть вопроса. Почему? - потому что его проводят идеологи капитализма. - Зачем? - потому что, чтобы "экономически принуждать", дожно быть соотвествующее пропагандистсткое сопровождение. - Основные вектора пропагандистского потока, льющегося из телевизора (главного инструмента пропаганды) - это "покупай!" и "не бунтуй!". Эти месиджи доставляются в 1000-кратной силе, по сравнению с другими месиджами. Все остальное лишь удовлетворяет любопытство - кто кого застрелил, кто с кем развелся и прочее. Оно служит "носителем", на который "наматываются" 2 основных месиджа. Месидж "покупай" формирует в жизни человека весь набор реакций от "хочу" (надо заработать, надо добывать ресурс, "американская мечта" и прочее) до "если у меня этого нет, то стыдно" (престижно, что люди скажут, быть как у людей и прочее), - ложится на страхи и комплексы существа, в нижних этажах сознания которого 2 основных вектора ("инстинкта") - самосохранения ("водки не хватит!") и экспансии ("я им покажу!"). Но среди них есть умные. Для них основной месидж - "не бунтуй против власти!". Раньше - основной метод создания этого месиджа было: "желеэный занавес", "глушилки" в сочетании с "министерством пропаганды" и приема в "октябрята". Сейчас, когда интернет, ксероксы, спутниковое ТВ, открытые границы и информационный бум - (и джина "отфильтрованной информации" в бутылке уже не удержать) - основной метод: 1) завалить избыточной информацией (чтобы нужная потонула, растворилась + умные комментарии к нужной информации, дискредитирующие ее в глазах не умеющих мыслить, т.е. подбрасывание ложных "границ рассмотрения" процессов, явлений) и 2) захват основных транспортных коммуникаций по доставке информации (в основном, телевидение) и запуск по этим трубам "отфильтрованного в нужном свете потока". Любой создаваемый медиа-мусор - в этой ситуации "в стрОку". Любой гламур и "тяга к хорошей жизни" - хороши.

6. Правильное разделение - это на "капитализм" и "коммунизм". Кардинальное различение этих объектов: "средства производства" (а следовательно, и все результаты производства, товары) принадлежат капиталисту - "средства производства принадлежат всему обществу". Это правильная, но слишком простая формулировка, 150-ти летней давности - Ленин прожил всего 3,5 года и был очень занят, а кроме него этого сделать никто не мог. - см. здесь: Буддийский проект и все остальное _ мой отзыв на: М.Хазин. О глобальных проектах. http://worldcrisis.ru/crisis/524463  

Правильная, но сложная, адекватная, формулировка - следующая: "капитализм, это как сейчас", "коммунизм - это когда быстрые, ловкие и этические не-дикари" (иначе никак, иначе лишь фантазии на тему). По-простому это говорил Ленин: "Производительность труда, это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя". В.И.Ленин. Великий почин. Маркс был того же мнения.

Добавлю: простая формулировка преполагает "давить, принуждать" людей для их же блага. Сложная - это умудриться не давить их. Но это требует 100-кратной ловкости, умелости, стратегичности и... чистоты сознания.

Важно, все другие "разделения" (проведения границ) - ложные, затуманивающие суть явления.

7. Самодержавие, единовластие - позволяет мобильно управлять системой. Но если управление не туда, то врезание в стену идет с большим треском. Парламентаризм, согласование - создает тормоз на пути управленческих решений и сглаживает (не допускает) резких поворот руля, что лучше для уменьшения треска.

Поэтому:
Если наверху те, кто умеет управлять лишь способом "давить" (неважно, в карман они управляют или в сторону "построения коммунизма") - то ну их нахуй с самодержавием и прочими от него производными. Тогда безусловно лучше как для общества, так и для нас - их "демократия".
Если наверху те, кто сумеет управлять способом "не давить" (а это возможно только на пути к обществу этических не-дикарей, не собираешься же ты таким способом развивать и укреплять общество дикарей?) - то, конечно, единовластие, и ну их нафиг со всеми их "согласованиями". Такой вектор, суть. Формы могут быть разными, последовательно сменяющими друг друга по вектору, с учетом всего-всего.

Все ясно про государство?

Привет!
Кл. 

Tags: Вторая логика, Ленин, Маркс, акция, бодхисаттва, будущее, государство, история, кризис, политэкономия, участвуйте, философия, экономика, этичность
Subscribe

  • О кризисе - из 2016 в 2009-й

    Поэтому события будут развиваться таким образом: Управляющие головы поймут, что "этот ветер не кончится в обозримой перспективе" и что…

  • Sticky post2

    ЖЖ klein0" открыт мною 9 декабря 2007 г., закрыт 30 декабря 2009 г. Нажимайте на тэги к этому посту. Главный тэг - КРИЗИС. Всем привет! Кл.…

  • Номинанты церемонии "Светильник года 2009!"

    alma38 пишет: 29 декабря 2009 года состоялось шоу-церемония награждения " Светильник года 2009!". Были розданы подарки, сказаны речи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • О кризисе - из 2016 в 2009-й

    Поэтому события будут развиваться таким образом: Управляющие головы поймут, что "этот ветер не кончится в обозримой перспективе" и что…

  • Sticky post2

    ЖЖ klein0" открыт мною 9 декабря 2007 г., закрыт 30 декабря 2009 г. Нажимайте на тэги к этому посту. Главный тэг - КРИЗИС. Всем привет! Кл.…

  • Номинанты церемонии "Светильник года 2009!"

    alma38 пишет: 29 декабря 2009 года состоялось шоу-церемония награждения " Светильник года 2009!". Были розданы подарки, сказаны речи,…