klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Categories:

Производительность труда при "производстве батареек", как главное условие наступления эпохи капитала

Производительность труда при "производстве батареек", как главное условие наступления эпохи капитализма

1. Раб. Сила добавляет какую-то мистическую добавочную стоимость. Откуда она берёт? - "Сгусток" "рабочей силы", вложенный в товар - это и есть "стоимость".

2. допустим стоимость ресурса 10, ср.пр. 20, и раб. силы 30. всё это производит товар. по логике определения стоимости товара (совокупного) он должен стоить 60. откуда вдруг он может стоить 70, 80, 90, 100? - Здесь по другому "складывается".
Здесь нужно так:

шаг 1: Стоимость "ресурса", т.е. "сколько ты потратил на приобретение этих компонентов производства" = сырье 10, средства производства 20, и раб. силы 30.

шаг 2: Когда ты говоришь "раб. силы 30" - это означает, что за 30 ты приобретаешь "батарейку с рабочей силой, и эта батарейка будет работать 8 часов, производя сгустки рабочей силы (товары)"

шаг 3: Ты покупаешь эту "батарейку" на рынке труда за цену 30, потому что в основе "цены батарейки" лежит ее "стоимость", т.е. "сумма сгустков (раб. сил), затраченных на производство батарейки". Т.е. "попить, поесть, жилье и прочее" - все компоненты, которые нужны для производства товара "батарейка".

Замечу:

Только так и больше никак возникает (создается, определяется) "стоимость" любого (каждого) товара при капитализме. На основе этой стоимости формируется цена товара. Именно в этом заключается открытие Адама Смита - "трудовая теория стоимости".

Т.е. важно! - цена "батарейки" зависит от того, сколько она должна поесть-выпить, чтобы "зарядиться" (т.е. сколько должна поглотить всего ПЕРЕД тем, как "начать разряжаться").

Причем, зависит ТОЛЬКО от этого и больше ни от чего. Т.е. НЕ ЗАВИСИТ от того, сколько товаров она произведет (т.е. от того, что произойдет ПОСЛЕ того, как она "начнет разряжаться").

шаг 4: батарейка производит "рабочую силу". Рабочую силу она вкладывает в товары - "сгустками". Каждый "сгусток" - это и есть новая "стоимость" (которая добавляется к предыдущим "стоимостям" - "сгусткам" - сосредоточенным уже в сырье и средствах производства).

Теперь:

"Батарейка" производит всегда больше энергии ("сгустков рабочей силы", "стоимостей"), чем тратится энергии ("стоимостей") в момент ее покупки.

И теперь внимание!

Почему? Почему "батарейка" производит ВСЕГДА БОЛЬШЕ энергии, чем тратится на ее покупку?

Потому что, если МЕНЬШЕ, то ты не будешь покупать. Заплатил, например, 30 - получил 20. Это невыгодно. Это на каждом шаге ты теряешь 10. Лучше тогда ничего не делать, и от этого ты будешь богаче, чем тот, кто так делает (теряет на каждом шаге по 10).

Потому что, если СТОЛЬКО ЖЕ, т.е. в результате "ноль", то ты не будешь производить, потому что бессмысленно (в итоге, ведь, получаешь все равно "0"). И, следовательно, не будешь покупать "батарейку".

И если так будет во всем обществе, в котором ты живешь, а ты (и все общество) не хочешь умирать, а хочешь жить, то что тогда будешь делать? - ... ??????

- Правильно! Отлавливать рабов и заставлять их работать на себя бесплатно.

Но как только общество развилось, поднялась "общественная производительность труда" при производстве всех товаров, и все товары, следовательно, стали дешевле, то теперь ты можешь покупать товар "рабочая сила" по такой цене, которая позволяет тебе выдерживать планку:

"Батарейка производит ВСЕГДА БОЛЬШЕ энергии, чем тратится на ее покупку".

Т.е. наступает капитализм. Заканчивается эпоха "захвата рабов силой оружия для последующего принуждения их к работе" и начинается капитализм.

Т.е. внимание!

Вся система капитализма - это есть система "экономического принуждения" батареек к работе.

Рабовладельческий строй, например, или крепостное право (при феодализме) - это система "ВНЕэкономического, т.е. силового, военного (кнутом, мечом) принуждения" батареек к работе.

А производит "батарейка" "рабочей силы" ("сгустков") - всегда одинаково (почти одинаково). Все тысячи лет. Ну, сколько могут производить мускулы, нервы и прочие эффекторы-рецепторы человеческого существа? - Ну, чуть больше, чуть меньше, но всегда примерно одинаково.

Но что меняется? Меняется цена производства рабочей силы. Улучшаются технологии, растет производительность труда - цена DVD-плееров, одежды, еды, книг, аллюминиевых вилок, "батареек, вырабатывающих рабочую силу" становится все меньше.

Следовательно, все БОЛЬШЕ становится разница между тем, сколько энергии производит "батарейка", и тем, сколько энергии тратится на "производство батареек". Т.е. уменьшается "стоимость батареек" (которая есть ни что иное, как "количество энергии, которое тратится на производство батареек"), а, следовательно, уменьшается их цена (т.е. то, что тратится при их покупке). Или, другими словами, все сильнее укрепляется принцип "батарейка производит БОЛЬШЕ энергии, чем тратится на ее покупку".

Или, другими словами, - расцветает капитализм, капиталистическая система производства товаров, "система производства, основанная на ПОКУПКЕ батареек".

И это расцветание - 1-й (восходящий) акт 2-х актовой пьесы, заканчивающейся крахом (механизм этого см. в лекции "Глобальный кризис и Политэкономия"). Крахом или переходом в другую пьесу. Некапиталистическую. Т.е. основанную не на "покупке батареек". Что чрезвычайно сложно. :)))

Ну, а как еще? На каждом шаге развития - все более высокие уровни совершенства. И все более сложные - т.е. требующие все больших знаний, умений, навыков, качеств, упорства, сил, мастерства - задачи.

Привет!
Кл.

Tags: Маркс, капитал, политэкономия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments