klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Category:

Ленин о диалектической логике _ и перевод. И трейлер "Шестое июля"

Определение понятия «диалектическая логика» и свое понимание этого термина В. И. Ленин высказал только один раз, а именно в брошюре «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина»: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении... В-З-х, вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-4-х, диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна»... » [144, стр. 290]. источник: http://community.livejournal.com/dia_logic/87505.html?thread=823505
Переведем на современный, более точный язык:

Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. - Любой процесс, явление находится в бесконечном количестве контекстов. Желательно знать и понимать их как можно большее количество. И "проводить границы рассмотрения процессов, явлений" (строить модели) с учетом "всего-всего". Помня 2 вещи: 1. мы всегда видим лишь "модели процессов и явлений", но не сами "процессы и явления". 2. модель всегда может содержать ошибку.

Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении... - Помни, что процесс (явление) - это не столько "срез", сколько "колбаса". И тогда у тебя не будет проблем с ответом на вопрос "когда Будда стал Буддой". А также с ответом на вопрос "кто (или что) перед тобой?" - Форма не обманет тебя.

В-З-х, вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. - Без действия есть только иллюзия понимания. Изучай больше, действуй больше. Помни, что любое проведение тобой "границ рассмотрения процессов, явлений" должно содержать необходимым элементом ответ на вопрос "что ты собираешься сделать?" - Иначе любое твое "проведение границ рассмотрения" будет просто "мозгоё...ством". Что является полной противоположностью философии, умению мыслить, мудрости.

В-4-х, диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна» - Истина - это "да" или "нет". Т.е., например, "дать в морду". Или например, "не дать в морду". Конкретность же истины заключается в том, что сегодня дать в морду - это проявление силы (и поэтому "да"). А завтра - это будет проявлением слабости (и поэтому "нет"). Тот, кто этого не понимает, будет как "истинный абстракционер" всегда не давать в морду. Либо как "абстрактый истиноционер" утверждать, что в морду нужно давать всегда! ...Границы рассмотрения, короче. Так "да", а так - "нет". Но всегда конкретно! А если кто неконкретно, если и да и нет, если ни да ни нет, ни то ни сё, я не я и лошадь не моя - то по морде, по морде!

Всем привет!
Кл.

"Восхождение от абстрактного к конкретному" - дзен Карла Маркса http://klein0.livejournal.com/65736.html
Tags: Ленин, вторая логика, диалектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments