klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Ценности: Покаяние капиталистов

30.01.2009 Ценности: Покаяние капиталистов. ДАВОС — Сессия о капитализме и ценностях, стоящих за ним, проходила на нынешнем Давосе прямо в главном зале, самом большом. Обычно там выступают президенты, премьеры и капиталисты первой величины. Причем на большинстве прошлых форумов они выступали как власть имеющие. Сейчас говорят иначе.

Дискуссии о ценностях велись на Давосе давно, но их раньше отправляли куда-нибудь подальше, в маленький отель на окраине, попав в который можно было обнаружить двух-трех грустных проповедников, выступающих в пустой комнате. А теперь — главная сцена, полный зал и модная тема. Причем лекторы говорят уже не как профессора, а скорее как алкоголики, которых любящие родственники отправили на сеанс групповой терапии. Приходится ворошить неприятное прошлое, вспомнишь — вздрогнешь. Но было ведь и что-то светлое в самом начале пути, ведь не с денег все начиналось? «Нет, мы не так плохи, как кажется, — говорят президенты и банкиры. — Бизнес — не только для прибыли, он ради созидания. Мы и раньше это знали, мы проходили это в школе. Бенджамин Франклин, дух капитализма, быть или иметь. Мы помним, с чего все начиналось».

Помним ли на самом деле? Может быть, и нет. Судя по тому, с какой легкостью давосские риторы (те же люди, та же сцена, только тема из маргинальной превратилась в главную) освоили морально-этическую фразеологию, их пока еще не пробрало по-настоящему. Все-таки на групповую терапию они пришли не по своей воле: банки посыпались, и как бы пришло время поговорить о ценностях. Предпринимательская этика больше не может быть факультативным курсом, говорит профессор бизнес-школы. Несостоятельной оказалась финансовая система, а не капитализм, говорит бывший премьер-министр большой страны, один из создателей этой самой системы. От финансового регулирования нужно прийти к регулированию самих себя, говорит гендиректор крупнейшего банка. Есть социальные грехи, о чем говорил еще Махатма Ганди, и два из них — бизнес без морали и богатство без труда. Все правильно, но если это покаяние, то в лучшем случае его первая стадия.

Это, наверное, вполне естественно. Все-таки не в церкви мы собрались, не обо всем уместно говорить на форумах и писать в деловых газетах. Да и сегодняшняя ситуация — скорее ожидание. Все, что происходит на рынках, с банками, корпорациями и целыми странами, вполне серьезно и глубоко меняет ситуацию, но перемены пока далеко не всех коснулись лично. Финансисты и министры обсуждают, можно ли банкротить большие и важные для стран корпорации; спорят о том, можно ли банкротить целые страны и если да, то что делать с суверенитетом. Может быть, в конце концов и придется банкротить страны, но страна — это почти абстракция, это же не лично тебя кто-то признает несостоятельным.

Не исключено, что если уж возвращаться к тому, с чего все начиналось, то возвращаться придется еще глубже. Дальше Франклина и духа капитализма, к состоятельности и несостоятельности на другом уровне.

Максим Трудолюбов, газета "Ведомости", №16 (2286)

источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/30/179346
Tags: Маркс, будущее, диалектика, дух, экономика, этичность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments