klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Categories:

Кризис: механизм «кредитного спускового крючка»

Кризис: механизм «кредитного спускового крючка»

Механизм спускового крючка - Отличие обычного "кризиса перепроизводства" от наблюдаемого ныне "глобального экономического кризиса" - Кризис как экологическая проблема - Выход

В главе "Ограничитель способности потреблять. Кредиты, как спусковой крючок кризиса" (см. мой текст "Глобальный кризис и Политэкономия. Часть 2") говорится:

С какого-то момента «покупательную способность общества» можно наращивать только за счет кредитов. Кредитов выдается все больше и больше, и через какое-то время неизбежно возникает такое явление как «понижение качества кредитов», что вызывает проблемы для финансового сектора экономики. Выдача кредитов продолжается, темпы выдачи растут, и это вызывает еще одно, более страшное для экономики и общества, явление.

В связи с этим хочу наглядно показать, чем отличается обычный "кризис перепроизводства" от наблюдаемого ныне "глобального экономического кризиса" и почему этот кризис является последним для капиталистической системы.
дайджест "Мои комменты" №64
  • клещевой энцефалит _ кризис плавсредства _ веселье - UPD
  • ключ для понимания тезиса о "кардинальном изменении"
  • кризис: понимание и решения _ восприятие - стратегия
  • деньги_ социализм_ основная проблема капиталистов
  • глобальный проект _ Ленин _ с/х _ Титаник
  • вовремя ничему не научившиеся _ чайки-отщепенцы





  • Розовый лимузин - переехал >>>
    Итак.

    Существует "обычное", сопутствующее развитому капитализму, явление, когда рост потребительской способности общества отстает от его производительной способности.

    Как только расстояние между 2-мя линиями достигает критического значения - система скачком переходит в "катастрофное" состояние, которое и есть классический "кризис перепроизводства". И так далее, последствия известны.

    На графике это выглядит так. (На всех графиках ниже: горизонтальная ось - время; вертикальная - количество).

    График 1.

    Современный "глобальный экономический кризис" появляется тогда, когда на это "обычное" явление капитализма накладывается современный уровень информационных технологий. Поясню:

    Общее развитие технологий неизбежно приводит к развитию информационных технологий.

    Общее развитие информационных технологий неизбежно приводит к экспоненциальному развитию банковских технологий.

    Общее развитие банковских технологий неизбежно приводит (в развитых странах) к взрывному росту количества населения, вовлеченного в систему потребительского кредитования.

    Глобальная тенденция "нужно продавать, чтобы не допустить снижения темпов экономического роста и кризиса перепроизводства" - лишь способствует развитию системы потребительского кредитования, быстро увеличивая общий объем выданных кредитов.

    В течение небольшого времени - 10-15 лет (см. о сроках в конце текста) - благодаря развитой системе потребительского кредитования удается удержать продолжающийся увеличиваться разрыв между линиями в "до-критической" зоне.

    Но - внимание! - развитие потребления неизбежно стимулирует при капитализме развитие производста. С приходом "системы потребительского кредитования" производство просто начинает расти быстрее. Линии опять начинают расходиться.

    В какой-то момент расстояние между линиями доходит до "критической величины". Система скачком переходит в новое, катастрофное, состояние - кризис.

    График 2.

    И теперь ключевая особенность нынешнего "глобального экономического кризиса".

    Формула:

    В ситуации "тотального подключения механизма кредитов к стимулированию спроса" разрыв между линиями "потребление" и "производство" (разрыв 2) - теряет свою актуальность!

    Почему? Потому что теперь, чтобы догонять "производство" можно давать "потреблению" любое количество денег! Неважно, с какой скоростью теперь растет производство! Кредит его догонит всегда!

    График 3.



    Но, оказалось, есть ограничитель.

    Граница проходит там, где сумма кредитов, выданная конкретному потребителю, становится равной сумме, которую он может заработать за всю свою жизнь.

    Или, другими словами, в ситуации, когда включается "механизм тотального потребительского кредитования" актуальным становится разрыв 1 - между линиями "зарплата" и "полученные кредиты"!

    График 4.



    Как только разрыв достигает "критического уровня" - дальше давать кредиты невозможно.

    В этот момент линия "потребления" мгновенно лишается своей "кредитной надбавки".

    Следом, опять же мгновенно, возникает "критический разрыв" между линиями "производства" и "потребления" (разрыв 3). А из параллельного пространства тут же материализуется классический "кризис перепроизводства".

    График 5.



    Классический? - Нет. Теперь он отягощен "выжженностью" способности потребителей получать кредиты, т.е. поддерживать нужный для развития экономики ТЕМП ПОТРЕБЛЕНИЯ. Причем, выжженность теперь наступает навсегда. Они взяли уже, повторю, все, что могли взять, до конца жизни.

    "Выжженость - форева!" - так звучит главный девиз наступившей эпохи. А спусковым крючком наступившей эпохи - служит разрыв 1.

    График 6.



    По поводу сроков.

    Выше я говорил:

    В течение небольшого времени - 10-15 лет - благодаря развитой системе потребительского кредитования удается удержать продолжающийся увеличиваться разрыв между линиями в "до-критической" зоне.


    Вот график - иллюстрация, статистика. Это несколько другие "линии". Но срок от начала интенсивного кредитования потребителей до момента наступления кризиса на графике видно хорошо.

    График 7.



    И в заключение.

    Кредиты - это долги. Все население развитых стран, или, точнее, все население, обеспечивавшее основную долю мирового платежеспособного спроса, теперь НИКОГДА не сможет покупать. Благодаря развитию системы потребительского кредитования, оно теперь в долгах до самой смерти. До конца своей жизни. Поляна выжжена.

    "Выжженость" - это ключевое слово. Дело вот в чем:

    Глобальный экономический кризис - это экологический кризис. Только не в лесах Амазонки или на Ямале, Аральском море или Мировом океане, не в биосфере Земли и угрозе глобального потепления, а в самом сердце цивилизации - ее способности производить предметы материальной культуры, в "экономике". Уничтожена, загажена не почва, не вода, не атмосфера (пространства природы, "объективная реальность I") - а "почва" потребления, а, следовательно, и производства материальных ценностей (одно из пространств человеческой культуры, "объективной реальности II").

    Как любой экологический кризис, этот кризис вызван критическим "разрывом" между уровнем развития производительных сил общества и уровнем развития общественных отношений (господствующими в этом обществе представлениями о добре и зле, о возможном и недопустимом).

    Выход - только в переходе на другие "господствующие представления", на другой уровень общественных отношений. Адекватный высокому уровню развития производительных сил общества.

    Ну, или, говоря простыми словами, - ПОРА СТАНОВИТЬСЯ ХОРОШИМИ!

    Всем привет!
    Кл.

    UPD.
    Формула производства глобального кризиса
    http://klein0.livejournal.com/61861.html?thread=667045#t667045

    Качественная картина процесса (дополнение + 1 график) http://klein0.livejournal.com/76816.html?thread=1057552#t1057552

    Tags: Маркс, дайджест, кризис, мое видео, музыка, мульт, политэкономия, рисунок, экономика
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 47 comments