klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Кризис закончится до середины следующего года_ Вопрос

Клейн, объясни, пожалуйста, как правильно понимать подобные новости, как: "Кризис закончится до середины следующего года" http://www.astera.ru/news/?id=71118 которых в последние дни появляется большое кол-во? Везде сокращения и долги по кредитам, которые только развиваются, например как: "Карточный кризис докатился из Америки в Европу". Спасибо! Руслан.

Это означает, что они ничего не понимают. Они не понимают, что их фиговые показатели, которыми можно мерять во время "мира", ничего не значат во время "войны" (точно так же, как, например, и их регулятивные меры финансового характера, которые работали во время "мира", никак не работали и не работают во время "войны", что вызывало их всеобщее удивление). Никто из них до сих пор не понимает природы и механизма этого кризиса. Поэтому это оценки: 1. людей, просто людей, которые боятся страшного и хотят верить в хорошее. 2. соответствующие общей политике государства, которая направлена на "успокоить людей, не допустить паники". 3. экономический подтекст: они считают, что экономика настолько зависит от "ожиданий" (эту концепцию ввел в мировой оборот Сорос в конце 80-х), что достаточно всех убедить, что все хорошо, и все на самом деле станет хорошо. Поэтому они считают, что такие заявления помогают возродить активность экономики.

которых в последние дни появляется большое кол-во?

Некоторые цифры из их индикаторов показывают рост, причем уже 2, а то и 3 месяца. Но: 1. см. выше про "войну" (глобальный кризис) и "мир" (отсутствие глобального кризиса). 2. см. "Ну, погоди и КРИЗИС" http://klein0.livejournal.com/87382.html  

Во время "войны" важны лишь 2 индикатора - это объемы мировой торговли и, что еще более важно, потребительский спрос, т.е. конечные данные розничной торговли. Эти цифры они не показывают. Там крах. Долги ("долги растут") - это третий важнейший индикатор.

Что сейчас происходит: развитые государства накачивают деньгами свою промышленность - поэтому выпускается продукция, люди получают работу. Но через какое-то время выяснится, что продать это все произведенное конечному потребителю (!), т.е. людям (меж собой деталями и комплектующими корпорации могут торговать сколько угодно, пока есть деньги от государства) - все равно невозможно, что производить дальше бессмысленно, а деньги у государства кончились (или вариант: оно их печатает все больше, вызывая жуткую инфляцию и развал экономики). И тут все остановится. Длиться этот период государственного финансирования экономики будет от нескольких месяцев до года (основная часть, например, плана Обамы на 0,75 - 1,5 трлн долл только начнет реализовываться с октября) - все это время система будет работать и медленно съезжать вниз, по пути время от времени радуя экономистов ростом на 0,3% (как сейчас в некоторых странах) объемов производства. (Что по сравнению с падением в 10,8%, как сейчас в России, является почти 30-ти кратным улучшением).

Привет!
Кл.

UPD. 21.08.2009. "Не стоило радоваться замедлению спада в промышленности. В июле резко упали реальные доходы населения и розничный товарооборот, сообщил Росстат. Слабый спрос может растянуть рецессию еще на год".  Народ копит >>> "Ведомости" №156 (2426)
Добавлю лишь: "растянуть рецессию еще на год" - это сверх-радужный прогноз. Кл.
 

Tags: политэкономия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments