klein0 (klein0) wrote,
klein0
klein0

Category:

Взорваться как сверхновая _ Четыре пути _ Третья логика

Витаха пишет (18.12.2007):
Я хочу двигаться Максимально эффективно и быстро, я хочу Одним прорывом разбить нахрен все эти сопли и умные мысли о том как и "за что" и почему же так, мне нужно выстроить Такой проект развития себя, собственного движения, чтобы не спотыкаться и не тащиться как московский трамвай, а взорваться как сверхновая, сжигая всю муть прошлого своего и человеческого. Помоги мне понять Самое важное в том, как это выстроить и по каким законам это работает.

Клейн пишет (25 Dec 2007, 14:50):

Привет!  "Взорваться как сверхновая, сжигая всю муть прошлого своего и человеческого" - это то, что все мы ищем и пока не нашли. Кто, кроме меня, ищет это наиболее целенаправленно? - Мандрик, Шотландия, Витла. Поговори с каждым из них на эту тему.

Вот, прочти:
1. Об "осознанном сумашествии":

Клейн:
А с Шотландией мы, вообще, со вчерашнего дня взяли курс на сумасшествие. (смех) Да! Мы уже начали. В течение месяца наша задача погрузиться в пучину сумасшествия полностью. Под "концепцией сумасшествия" можно подразумевать следующее:

Учащийся:
Это не сумасшествие через концепцию?

Клейн:
Нет, нет. Пока ты еще не в сумасшествии, у тебя может быть концепция сумасшествия (смех) - в этом смысле, как перехода туда. Короче, отличие "сумасшествия" от "не сумасшествия" заключается в следующем. У тебя в сумасшествии нет рулей, чтобы рулить. Нет стабилизаторов. Ну, знаешь, вот самолет, чтобы прямо летел - у него должно быть хвостовое оперение. Если его уберешь, то начнется болтанка. Он неуправляем. Вот это сумасшествие.

подробнее: http://klein.zen.ru/zen-spirit/2004/Seminars/S2L_January/lection22.htm

2. Есть уровень, на котором "жизнь кончилась, а смерть не наступила" ... "человечество, в общем-то, нашло не так уж много путей - всего четыре - что делать в такой ситуации".
http://klein.zen.ru/zen-spirit/2005/Seminars/S2L_April/lection43.htm

3. И вот я как-то излагал в письме (т.е. это из неопубликованного):

ЧЕТЫРЕ ПУТИ ДЛЯ НАШЕДШИХ ИСТИНУ
написано: 24 Apr 2006 г.

Благодарю всех ищущих истину. Это дело благородное. И красивое. Это достойное занятие.

Всего в истории человечества известно 4 пути для тех, кто нашел ее.

Первый путь откопал Эпикур. Когда он все понял (а что понял, я скажу позже), он попал в ситуацию "жизнь кончилась, а смерть не наступила". Или, другими словами, в ситуацию "все игры кончились, и все, что можно теперь сделать, это как-то пройти этот отрезок (между окончанием жизни и наступлением смерти)". Оглянулся он по сторонам и выдал формулу:

Если ничего изменить невозможно (т.е. другими словами, "все, что можно сделать, это как-то
допройти этот отрезок, и больше ничего"), то... остается лишь наслаждаться каждым мгновением (своего пребывания здесь).

Ну, потом, естественно, набежали эпикурейцы, вполне земные люди, и все, как водится, извратили. Ага, говорят эти мошки, не понимающие ничего (в отличие от Эпикура, который понял все) - круто! надо наслаждаться! обжираться и обпиваться! и прочее! Игнатий Лайола лишь на 2 тысячи лет позже сказал: "Когда 2 человека делают одно и то же (а также, добавлю, говорят или даже думают одно и то же), это совсем не значит, что они делают одно и то же". Ну, так вот - прошло почти 5/2 тысячелетия, а Эпикура никто так и не понял.

Второй путь примерно в это же время изобрели стоики. Их формула (а начало формулы, подчеркну, у всех дошедших до этой точки самоосознания выглядит одинаково) звучала так:
Если ничего изменить невозможно, то остается лишь достойно пройти этот отрезок (не обращая внимания на то, что "по пути тебе кое-где выдернется репа, а кой-где и редька").
Третий путь примерно в это же время изобрел Будда. Он сказал так (про себя, мысленно):
Если ничего изменить невозможно, то остается лишь одно - помогать всем живым существам на пути к просветлению.

А вот, кстати, то, что он сказал вслух:

"всех их должен я привести в нирвану без остатка и уничтожить их, даже если речь идет о несчетном, неизмеримом и бесконечном числе живых существ. Однако в действительности ни одно существо не может быть уничтожено". (с) Алмазная сутра

Прочтите, кстати. "Алмазная сутра" - это вершина философии Будды. http://klein.zen.ru/old/Almaz.htm

Лао-цзы выбрал тривиальный путь - самоубийство. Уничтожение отрезка. Смахивание шахмат с доски. Поэтому честь и слава Лао-цзы, как дошедшему, но в этой дисплине ("форма пути для познавших истину") - незачет.

Четвертый путь изобрели японцы. Через полторы тысячи лет. Они всегда оличались технологичностью - собирали, что есть ценного в мире, и создавали из этого свой продукт. (Кстати, вчера я вернулся из Японии - Токио, Нагойя, Киото, Осака, встречи с менеджментом "Инщуранс Марина", "Тойота", "Панасоник"; японцы ушли очень далеко, причем, не только в технологиях производства; нам их не догнать; но и у них кризис).

Так и тогда - они собрали самое ценное, и выдали свой - вполне оригинальный (!) - продукт. Их формула (тех, кто дошел до этого, находясь в ветке дзен, у других не получилось) примерно с Х-го века (время проникновения дзен-буддизма в Японию и формирования первой великой эпохи развития Японии, генетически определившей тот вид ее культуры, которую мы знаем), итак:

Если ничего изменить невозможно, то превратим жизнь в произведение искусства.

Искусство (если это именно "искусство") должно отличаться глубиной содержания - поэтому возьмем, в качестве содержания "помощь живым существам на пути к просветлению", что может быть глубже? - и четкостью формы - поэтому возьмем максимальную четкость формы достойного прохождения всего (стоицизм, бусидо), встречающегося на пути воина-поэта.

Ну, и максимальная эстетизация окружающего пространства - как природного, так и социального. Это тоже следствие этой формулы.

Вот четыре пути. Сейчас изобретается (находится в процессе становления) пятый путь. Превосходящий все первые 4 пути. Но и то сказать - прошло 2 с половиной тысячи лет - много всего сколько накопилось-то! Всем привет!

4. И еще 3 материала на тему "высшая магия, сумасшествие":

- Первая, Вторая и Третья логика, или Устройство сознания, инфантильность и депривация сна http://klein.zen.ru/zen-spirit/2005/Seminars/S2L_May/lection48.htm

- О Второй логике с переходом на Третью, или Пупком не меряются! http://klein.zen.ru/zen-spirit/2005/Seminars/S2L_April/lection42.htm

- 02.12.2003. Лекция по Третьей Логике: Жижа, слон, розовые и голубые прищепки http://smile.virtuart.org/3logic/lection.html

Привет!
Кл.

Tags: дзен, интересно, мысли, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments