Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Бодхидхарма

Дефицит кадров _ новая экономика _ средовой принцип

Дефицит кадров _ новая экономика _ средовой принцип

Привет, Наса!
Спасибо за прекрасное письмо Зоффа. Он хорошо сформулировал проблему.
Спасибо за отлично сформулированные вопросы, отражающие суть "некого мега-проекта". http://nasa2008.livejournal.com/15632.html

Все это вместе - суть самой глубинной проблемы образования и шире, мировоззрения общества, из которой растут и жутчайший дефицит кадров в техносфере, и утечка мозгов, и нехватка управленческих кадров на всех позициях, и развал экономики и общества, включая 1-е место по смертности, самоубийствам и потреблению алкоголя в России. В мире примерно то же, но хрен с ним пока с миром. Будем говорить о России. Collapse )

Бодхидхарма

Как ведет себя стоимость рабочей силы при капитализме? (критика статьи Е.Сахонько)

Ну, привет, Евгений Сахонько.

Как и обещал тебе, зашел в твой ЖЖ sahonko посмотреть твои статьи.

Берем самую первую статью, самую первую строчку-ссылку из твоего самого первого (главного) поста на главной странице - Тенденция роста стоимости рабочей силы при капитализме - смотрим.

Читаем в самой первой строке: 
 

"К сожалению, вопрос о динамике изменения стоимости рабочей силы у Маркса недостаточно разработан".

 ОК, смотрим.

Читаем, читаем, читаем... - Оп! Collapse )

Бодхидхарма

Глубинный конфликт капитализма - механизм входа и выхода

Маркс, формулируя "основное противоречие капитализма", формулировал его так: "это противоречие между общественным характером производства и частно-капиталистической формой присвоения".

Кануном социалистической революции он называл такое состояние капиталистической системы, когда "противоречие между уровнем развития производительных сил общества и уровнем развития производственных отношений" достигает критического величины. Collapse )

Бодхидхарма

Развитие "производительных сил общества" при капитализме как неизбежная причина кризиса

Привет! Вчера, кстати, по РТР в новостной комментаторской программе заговорили о необходимости протекционизма и защите... причем, не "рынка", а что-то типа "национальной способности потреблять". То ли смотрели мой ролик "Глобальный кризис и Политэкономия, часть 3" (см. о протекционизме c 16:20), то ли начали понимать. :))) В ролике, в самом конце, говорится: "Причем динамика будет такая: через месяц начнут понимать, а через полгода уже станет общим местом то, что протекционизм - это не просто что-то нехорошее (с общей точки зрения "развития глобальных рынков"), а единственный инструмент стратегической защиты национальной экономики в условиях ЭТОГО кризиса (с наиактуальнейшей точки зрения "действенного противостояния кризису").

Отвечаю на твой вопрос "почему невозможно контролируемое обнуление - серьезное уменьшение долгового бремени с помощью гиперинфляции, чтобы большинству можно было справиться с висящими долгами. Думаю, что девальвация доллара в 4-10 раз может обеспечить такой эффект":

Лекарства, которые ты предлагаешь, дадут своим эффектом лишь временное "облегчение" (принятые пусть даже в таком радикальном количестве, которое неизбежно вызовет кровавый понос у всей мировой экономики). Почему временное? Потому что никак не может быть решена (при капитализме) проблема "разной скорости роста" 2-х потоков - "способности производить" (привязанной к "прибавочной стоимости") и "способности потреблять" (намертво привязанной к механизму формирования "стоимости" товара "рабочая сила"). Суть проблемы Collapse )

Бодхидхарма

Производительность труда при "производстве батареек", как главное условие наступления эпохи капитала

Производительность труда при "производстве батареек", как главное условие наступления эпохи капитализма

1. Раб. Сила добавляет какую-то мистическую добавочную стоимость. Откуда она берёт? - "Сгусток" "рабочей силы", вложенный в товар - это и есть "стоимость".

2. допустим стоимость ресурса 10, ср.пр. 20, и раб. силы 30. всё это производит товар. по логике определения стоимости товара (совокупного) он должен стоить 60. откуда вдруг он может стоить 70, 80, 90, 100? - Здесь по другому "складывается".
Здесь нужно так: Collapse )

Бодхидхарма

Суть Государства

В общем одно я понял - катастрофически мало чему я могу верить в вопросах государственного устройства. Но и закрывать глаза "не моего ума дело" тоже не хочу. Может мне каких-то базовых знаний не хватает? - shrew Государственное устройство

Этих знаний нет в письменной форме. :)))

Смысл очень простой: Collapse )

бикфордов шнур

Общество "свободного рынка" - революция и термодинамика

Я имею в виду следующее:

Нельзя так говорить: Следовательно общество, приняв законы "свободного рынка" закрывает от себя путь инноваций. Оно их не стимулирует! А стимулирует подгрызание, как ты говоришь.

А можно говорить так:

Следовательно общество, приняв законы "свободного рынка" открывает для себя путь инноваций. Но лишь на начальных этапах своего развития по законам "свободного рынка". Оно стимулирует инновации путем "стимулирования личной инициативы с целью наживы", т.е. стимулирования "подгрызания мира". Т.е. в каждый момент времени ситуация такова, что наблюдаются 2 процесса - "стимулирование инноваций" и "стимулирование подгрызания". И развивающий эффект от инноваций выше, чем разрушающий эффект от подгрызания.

В какой-то момент проходится точка, где эффекты равны, после чего разрушительный эффект начинает перевешивать позитивный, и далее, на всех следующих этапах, этот перевес все больше и больше.

Это типичная ситуация развития систем - например, "российский демографический крест".



Или: "американский кредитный крест" ("долг-доход и норма сбережений").

(Кстати, обратите внимание, что точка пересечения в обоих "крестах" практически совпадает по времени. Что говорит о том, что оба они - подпроцессы в неком одном Великом процессе, речь о котором ниже.) Collapse )

Бодхидхарма

Ресурсное проклятье и Хартия вольностей

цитата из Википедии в посте phoienix'а: В стандартной ситуации, когда общество не является ресурсно-зависимым, правительство облагает налогами граждан, которые, в свою очередь, требуют эффективного и ответственного управления. Это взаимодействие получило название социального контракта между правительством и гражданами. В странах, экономика которых основана на природных ресурсах, правительство не имеет необходимости облагать налогами своих граждан... подробнее >>

- Впервые слышу, что в России нет налогов. :)))) (вариант: что в России низкие налоги) :)))))))

Да, "ресурсное проклятье" существует. :)))) Да, безусловно, когда ты прижат к стенке "отсутствием ресурсов", ты должен быстрее пошевеливаться, а твое сознание вынуждено быть более мобильным. Почему? :))) - Древние китайцы говорили: "Умного учат слова, а дураков - несчастья". Так как "дураков" - подавляющее большинство - 99,99 % человечества - то, когда они не прижаты, они не учатся. :))) Не переходят на новый уровень совершенства, сложности, тонкости, сбалансированности. Collapse )

Бодхидхарма

проведение границ на примере "динамического хаоса"

Привет, Гоша! Вероятно, это ты отвечаешь на мой тезис "Хаос" имеет 2 значения: одно, употребляемое часто, - "беспорядок"; другое означает "сверхсложная система, не описываемая периодическим законом". - ОК. Потренируемся "проводить границы рассмотрения явлений, процессов". :))) Collapse )