бикфордов шнур

Стратегические проблемы глобального экономического кризиса

Это настолько ценный документ для понимания стратегических проблем, которые несет глобальный экономический кризис, что я публикую выдержки из него - наиболее важные мысли - в своем ЖЖ. В конце фрагмента - ссылка на полный текст документа. Всем привет! Кл.

«Часть финансовых инноваций – совершенно бесполезны в социальном смысле». Глава британской службы финансового надзора Эдэйр Тернер

... Форд: Теперь, когда большинство уже отвергло грубую идею о том, что «рынок всегда прав», с чем же мы остались?

Tернер: Думаю, что мы всё ещё пытаемся выработать какую-то общую идею после тотального краха ранее принятых экономических и финансовых теорий. С точки зрения мировых регуляторов, если вы принимаете факт отсутствия таких незыблемых постулатов, как «чем больше рынка, тем лучше», вы оказываетесь в пространстве, где слишком много поводов для беспокойства. У вас уже нет интеллектуальной парадигмы, которая помогает вам в принятии решений. Отсутствие такой парадигмы требует больше сил на анализ и больше уверенности в своих силах.

Есть две конкретных области, где нам известно общее направление, но его сложно превратить в конкретный анализ. Collapse )
бикфордов шнур

(no subject)

Алексей Остапенко пишет: Клейн, что я могу еще сделать для Проекта СельхозЕва? что читать-изучать, к чему готовиться?

Ситуация такая:
в связи с http://klein0.livejournal.com/88528.html дополненным переназначением Бена Бернанке на второй срок главой Федеральной Резервной Системы США, теплыми отзывами Обамы о его работе, и заявлением Бена Бернанке, что есть кое-какие трудности, но восстановление мировой финансовой уже близко (а он и не может говорить по другому, потому что весь мир в расчетах использует доллар, а свои накопленные сбережения страны хранят в Казначейских обязательствах США, и если он будет говорить, что все плохо, это будет равноценно тому, как директор банка во всеуслышание говорит, что у банка дела плохо и он может рухнуть, и тогда все вкладчики побегут в банк забирать свои деньги и банк действительно рухнет) - так вот, в связи с 0,3% и заявлением Бернанке (которое с охотностью подхватывают все правительства мира и транслируют эту волну в новостях и обсуждениях экспертов, потому что сами находятся в такой же ситуации, только в своих национальных масштабах) - в связи с этим, где-то до конца сентября будет пауза - все белее-менее успокоятся и будут надеятся, что кризис кончится, что пронесет, что все наладится, и лишь события конца сентября - начала октября в виде ряда банкротств крупных компаний, роста безработицы и социальных волнений, сделают чиновников опять восприимчивыми к прогнозам и идеям проекта "СельхозЕва". Поэтому в это время нужно спокойно медленно двигаться, не ожидая каких-то позитивных реакций на проект со стороны чиновников, сделать предварительное ТЭО на проект (мы уже начали эту работу под руководством Николая Суровикина) и разослать письма с ним в областные Правительства, которые откликнулись условно-позитивно, а также сделать 3D-макет "Эко-дома из соломенных блоков" и поселения из 20, 50 и 100 таких домов. Постепеннно сделать на сайте СальхозЕвы раздел о технологиях строительства, и заниматься это время мелкой рутинной организационной работой, не теряя бодрости духа. Ждать. Шевелясь в доступных пределах. Collapse )
Бодхидхарма

Видео с Махи 2009

Махи 2009. Данияр, Клейн, СамбулОльсон,
тебе посвящаю этот пост. Тебе и Насте.
Привет!
Кл.

Видео с Махи 2009 - скачать и просмотреть в обычном Виндовс-медиа-плеере:
Цели и причины. Маха-Упайя-Пати. Алмазная колонна.
http://narod.ru/disk/12341661000/tseli.prichiny.%5Bmaha2009%5D.x264.avi.html
[214 MB, 640x480, H.264, 20:49 мин]
Технопарк Среды
http://narod.ru/disk/12342952000/tehnopark.%5Bmaha2009%5D.x264.avi.html
[596 MB, 640x480, H.264, 1 час 13 мин]
Бодхидхарма

Кризис закончится до середины следующего года_ Вопрос

Клейн, объясни, пожалуйста, как правильно понимать подобные новости, как: "Кризис закончится до середины следующего года" http://www.astera.ru/news/?id=71118 которых в последние дни появляется большое кол-во? Везде сокращения и долги по кредитам, которые только развиваются, например как: "Карточный кризис докатился из Америки в Европу". Спасибо! Руслан.

Это означает, что они ничего не понимают. Они не понимают, что их фиговые показатели, которыми можно мерять во время "мира", ничего не значат во время "войны" (точно так же, как, например, и их регулятивные меры финансового характера, которые работали во время "мира", никак не работали и не работают во время "войны", что вызывало их всеобщее удивление). Никто из них до сих пор не понимает природы и механизма этого кризиса. Поэтому это оценки: 1. людей, просто людей, которые боятся страшного и хотят верить в хорошее. 2. соответствующие общей политике государства, которая направлена на "успокоить людей, не допустить паники". 3. экономический подтекст: они считают, что экономика настолько зависит от "ожиданий" (эту концепцию ввел в мировой оборот Сорос в конце 80-х), что достаточно всех убедить, что все хорошо, и все на самом деле станет хорошо. Поэтому они считают, что такие заявления помогают возродить активность экономики.

которых в последние дни появляется большое кол-во?

Некоторые цифры из их индикаторов показывают рост, причем уже 2, а то и 3 месяца. Но: 1. см. выше про "войну" (глобальный кризис) и "мир" (отсутствие глобального кризиса). 2. см. "Ну, погоди и КРИЗИС" http://klein0.livejournal.com/87382.html  

Во время "войны" важны лишь 2 индикатора - это объемы мировой торговли и, что еще более важно, потребительский спрос, т.е. конечные данные розничной торговли. Эти цифры они не показывают. Там крах. Долги ("долги растут") - это третий важнейший индикатор.

Что сейчас происходит: развитые государства накачивают деньгами свою промышленность - поэтому выпускается продукция, люди получают работу. Но через какое-то время выяснится, что продать это все произведенное конечному потребителю (!), т.е. людям (меж собой деталями и комплектующими корпорации могут торговать сколько угодно, пока есть деньги от государства) - все равно невозможно, что производить дальше бессмысленно, а деньги у государства кончились (или вариант: оно их печатает все больше, вызывая жуткую инфляцию и развал экономики). И тут все остановится. Длиться этот период государственного финансирования экономики будет от нескольких месяцев до года (основная часть, например, плана Обамы на 0,75 - 1,5 трлн долл только начнет реализовываться с октября) - все это время система будет работать и медленно съезжать вниз, по пути время от времени радуя экономистов ростом на 0,3% (как сейчас в некоторых странах) объемов производства. (Что по сравнению с падением в 10,8%, как сейчас в России, является почти 30-ти кратным улучшением).

Привет!
Кл.

UPD. 21.08.2009. "Не стоило радоваться замедлению спада в промышленности. В июле резко упали реальные доходы населения и розничный товарооборот, сообщил Росстат. Слабый спрос может растянуть рецессию еще на год".  Народ копит >>> "Ведомости" №156 (2426)
Добавлю лишь: "растянуть рецессию еще на год" - это сверх-радужный прогноз. Кл.
 

бикфордов шнур

Маха-2009: Теодор Шанин _ Технопарк Среды

Теодор Шанин. Маха-2009Маха-2009, аудио-записи:

1. Разговор о технопарке Среды (часть 1)
http://www.nadprof.ru/files/technopark_sredi_p1.rar
2. О технопарке Среды (часть 2)
http://www.nadprof.ru/files/technopark_sredi_p2.rar

3. Лекция Теодора Шанина на Махе:
http://www.nadprof.ru/files/Shanin_lection.rar

и 27 страниц фотографий от Андрея-масты:

бикфордов шнур

Маха-2009 под Дубной _ новый патернализм

Маха-2009 под Дубной

UPD.
Сказать что-нибудь умное (аудио)
http://www.nadprof.ru/files/skazat_umnoe.rar

Для Руслана (Стекольщика) в продолжение нашей беседы публикую ниже (сократив кое-какие детали) фрагмент текста, написанного мною в 2007 г.
Привет! Кл. 12.08.2009.

«Патерналистская» и «диалоговая» модели общества
Как сталинский, так и петровский подход к управлению жизнью общества можно назвать «патерналистской моделью»: забочусь как отец о сыне, могу наказать, отнять, наградить, говорю что делать.
В современной цивилизации, в т.ч. благодаря Америке и демократическим лозунгам, идет все больший отход от патерналистской модели. В России сейчас это проявляется так: люди не особо надеются на государство, а часть людей, более подвижная в силу образования, молодости, вообще никак не надеется на государство – все, что им нужно от государства, это «чтобы оно не мешало».
В течение многих десятилетий по всему миру развивалась идеология, противоположная патернализму – выражающая нежелание людей жить в патерналистском обществе, государстве. Все большее развитие получала модель, в которой человек сам отвечает за все аспекты своей жизни, находясь с государством не в отношениях «подчинения», а в отношениях «диалога». Collapse )
Бодхидхарма

"Ну, погоди" и КРИЗИС





Вышел Дайджест "Кризис: Россия и мир" №12 | 03.08.09  - читайте на сайте проекта "СельхозЕва".
Кл.

UPD.
Николай Суровикин пишет: Вышел юбилейный, десятый, выпуск новостей проекта СельхозЕва. :)))) - Новости Проекта СельхозЕва, №10 | 04.08.2009 
Всем привет!
бикфордов шнур

Как мы ездили в Этномир _ о кризисе и дауншифтинге

Самбул и Киньмыла на электро-рикше в Этномире

Самбул пишет: Ездили вчера в Этномир небольшой делегацией, в гости к Руслану Байрамову. Клейн собрал делегацию и повез. Знакомились, смотрели, разговаривали, обсуждали проекты. Подробности и несколько фоток о том, как мы ездили >>>


Аудиозаписи:
1. Клейн. О Марксе, Ленине, социализме, кризисе и дауншифтинге
(с 1:21:15 А.Леонов) http://www.nadprof.ru/files/KL_executive_krizis.rar  
2. Р.Байрамов http://www.nadprof.ru/files/Bairamov_executive.rar  
3. Р.Байрамов. Об Этномире и не только http://www.nadprof.ru/files/Bairamov_beseda.rar  
4. Прогноз развития кризиса до конца 2009 года_Клейн
http://www.nadprof.ru/files/Kl_prognoz_krizis.rar  
5. Прогноз развития кризиса_Леонов http://www.nadprof.ru/files/Leonov_prognoz_Krizis.rar