Бодхидхарма

Несоздавание образов _ Алмазная Сутра и Сутра Помоста

Юка пишет 23 июля 2009 г., 23:09: Привет, Клейн! Сегодня, изучая Сутру Помоста, я пришла к необходимости задать тебе вопрос: неведение - это что, только неправильная позиция рассмотрения? Может ли быть, что это только так? Не быть в неведении - это не создавать образ (Алмазная Сутра)? Оставаться в равновесии среди образов (Сутра Помоста)? Я чувствую, что это значит чего-то не делать, но, видимо, что-то упускаю. Переформулирую вопрос: Клейн, что значит не быть в неведении? Привет! :) Юка

Неведение - это непонимание.

"Не создавать образ" - не привязываться к проведенным границам рассмотрения объектов, процессов. Все люди проводят эти границы, но проводят их неосознанно, и не понимают, что они видят лишь "информационную картинку", содержание которой определяется "проведенными ими границами рассмотрения", а не объект, явление. Видят "образ" объекта (явления), а не сам объект (явление). Это не единственное непонимание. :))) Это, можно сказать, "философское непонимание". Чтобы приобрести именно это понимание, должен быть высокий интеллектуальный уровень. "Не создавать образ" - это, можно сказать, вершина именно философской, мыслительной деятельности. И говоря "не создавать образ", Будда показывает дверь для тех, кто способен мыслить, быть философом. Есть еще двери - это честность (практика "прямого сознания"), сострадание к живым существам, высоконравственное поведение и чистота помыслов (высокая этичность), труд как моральный долг. Но это только двери (концы, за которые можно потянуть). Есть задача не только увидеть дверь, не только подойти к ней и раскрыть ее, но и задача пройти в дверь, выйти в новое пространство за дверью и адаптироваться в нем. А потом еще и стать мастером в этом новом пространстве.

"Оставаться в равновесии среди образов" - не привязываться к проведенным границам рассмотрения объектов, процессов. Но есть нюанс: не только понимать, что то, что ты видишь, это "образы" - понимать своим философским умом - но и эмоционально не привязываться, уметь проводить - а) свою б) гармоничную - линию, траекторию. Т.е. уметь на практике, в действии, применять "несоздавание образов".

"Что значит не быть в неведении?" - Понимать правильно и действовать правильно. "Понимать" здесь не означает интеллектуальную работу. Это "понимание" очень похоже на "чувствование", "непосредственное, мгновенное восприятие". Но если идти ("дверь") через интеллект, развитие философского мышления, то "понимать правильно" (равное "чувствовать")(равное "Глаз Дхармы") - это верхний уровень мышления, т.е. "слитный", "не дискретный", "потоковый" уровень, т.е. противоположный обычной работе интеллекта.

"Чего-то не делать". (Или другими словами, "что-то не делать"). Напомню, "не ЧТО, и даже не КАК - а КТО". Или, другими словами: "что-то делать", а тем более "что-то не делать", - это не "дверь". И не путь. :))) Важно - "каким быть". Или, другими словами - КТО ты? КТО делает?

Привет!
Кл.

UPD.
Юка пишет: Выделю условно два способа быть, исходящие из самой глубокой мотивации: 1. "Чтобы было хорошо" и 2."Чтобы знать правду". Образы создаются и используются как надстройки над тем, что есть, с определенными целями, т.е. это манипуляция над тем, что есть, с целью выживания ("чтобы было хорошо").

Да, чаньский путь - да любой высокий путь! того же Дона Хуана! - не содержит в своей основе "чтобы было хорошо".

Привет, дорогая Юка!
Кл.
Бодхидхарма

Были на Селигере

valera545: Кстати, интересно: как там народ, собравшийся на Селигере? Общее мнение - новые комсомольцы-карьеристы, а б/м внятно узнать неоткуда. А это ж - самая активная фракция молодёжи.
klein0: см. "3. Беседа в автобусе: Селигер-2009" - впечатления". - Там, как раз, впечатления о народе. Привет!

18 июля 2009 г. были на Селигере:
Вот аудио-записи:
1. Запись лекции Марии Ивановой № 1 (в конце есть реплики Клейна) >>>  http://www.nadprof.ru/files/MIvanova_Klein_01.rar
2. Запись лекции № 2: 1-я часть файла - Мария Иванова; 2-я часть файла - Клейн (лекция: проект "СельхозЕва", экономический кризис); 3-я часть файл - проект "Экодом, строительство из соломенных блоков" (в рамках "СельхозЕвы") >>> http://www.nadprof.ru/files/MIvanova_Klein_02.rar
3. Беседа в автобусе "Селигер-2009 - впечатления". Участники беседы: Мария Иванова, Самбул, Даша, Таня Куренкова, Сергей (водитель нашего микроавтобуса). Я задаю вопросы. В конце рассказываю о проекте "СельхозЕва" и о кризисе.
часть1: http://www.nadprof.ru/files/beseda_01.rar - часть2: http://www.nadprof.ru/files/beseda_02.rar - часть3: http://www.nadprof.ru/files/beseda_03.rar
На Селигере я и Таня Куренкова были 1 день: 7:00 выезд из Москвы - через 7 часов, в 14:15 приехали в лагерь - с 16 до 19 читали лекции - в перерывах пили отличный кофе, ходили-смотрели по лагерю, все отлично, потом походный (макароны с тушенкой, чай) ужин на деревянном, из досок, столе, у палаток, под соснами, на берегу озера - 20:45 выезд в Москву - 2:30 Москва. Беседа идет 2 последних часа дороги в Москву.
Познакомился с Якименко, передал ему материалы по проекту "СельхозЕва".
Привет!
Кл.

дополнительно:
iCamp - Селигер - Индия - Рисоваська
UPD. несколько фото, сделаны Самбулом и Дашей >>> Селигер 2009 _ лекции _ впечатления 
бикфордов шнур

Дайджест "Кризис: Россия и мир" №11 _ об основе стратегии проекта "СельхозЕва"

Дайджест. Кризис - Россия и мирКликни по картинке - прочти дайджест.
Здесь собрана информация по кризису за последнюю неделю. Немного точной информации, позволяющей видеть общие контуры картины.
Всем привет!
Кл., гл. редактор дайджеста "Кризис: Россия и мир" - проект "СельхозЕва"
карикатура - Сергей Ёлкин http://www.elkin.ru

PS: Поделюсь с вами мыслью: Вся стратегия проекта "СельхозЕва" строится на одном простом тезисе: Не в силах человеческих сдержать напор кризиса. В этой ситуации - когда победить в битве невозможно - нужно: 1) постараться вывести максимум сил из-под удара и 2) заложить росточки новой битвы в этом "раздавленном" пространстве. Ну, и знать, что война состоит из битв, и выиграть нужно не битву, а войну. Во время Великой Отечественной Войны, когда стало ясно, что все области западнее Москвы будут оккупированны немецко-фашистскими войсками, началась: 1) эвакуация заводов-фабрик и мирного населения вглубь территории ("вывести из-под удара"); 2) на территориях, которые предположительно подвергнутся оккупации, разворачивание базовой структуры будущих партизанских отрядов, которым предназначалось действовать в тылу противника ("заложить росточки"). Это - правильная стратегия. Отличие от нынешнего времени состоит в том, что никто не верит, что "территория будет захвачена противником" (кризисом). Поэтому правильный отход не планируется, а стратегия формируется на уровне "мы врага не боим, в битве мы победим, малой кровью, могучим ударом... на чужой территории" (послушать песню >>>). Вот, собственно, и все. Просто нужно правильно увидеть. А когда видишь, правильная стратегия - дело несложное. :)))
Всем привет!
Кл.

UPD.
О "катастрофических" сценариях -  читать >>>
valera545: Спасибо, Клейн! Стратегия была мной понята сразу после первого знакомства с проектом  -  читать >>>

UPD-2.
Можно прогнозировать, что уже к концу текущего года власти будут вынуждены раздавать безработным бесплатную продовольственную помощь. Проект «СельхозЕва» выполняет ту же функцию, только «вместо рыбы дает удочку». Это очень важно в той ситуации, когда у властей нет ни материального, ни организационного ресурса, чтобы выполнить даже задачу «раздачи бесплатной продовольственной помощи». Кл. 18.08.2009.
бикфордов шнур

дайджест "Мои комменты" №70

Бодхидхарма

Дайджест "Кризис: Россия и мир" №9 _ Ответ Администрации Курганской области

проект СельхозЕваUPD. "Рассмотрев предложенный Вами проект "Сельскохозяйственная эвакуация", считаем, что данный проект заслуживает внимания..."
Ответ Администрации Курганской области по проекту "СельхозЕва"  -  читать >>> стр. 1 - стр. 2

Дайджест "Кризис: Россия и мир" №9 - гл. редактор: Клейн. все дайджесты >>>
Новости Проекта СельхозЕва, №6 - гл. редактор: Коля Суровикин.
Бодхидхарма

Мгновенное падение тяги на 40% и переход на закритический режим работы

Вот, читаю сейчас - точно такие же проблемы с выведением экономики на новые высоты (скорости) производства и потребления с... последующим затем глобальным экономическим пике. Всем привет! Кл.

Рис. 2. Замыкающие скачки уплотнения, возникающие при полете самолета на сверхкритической скорости."Теперь можно объяснить к каким проблемам приводил пуск ракет с А-12. Сами ракеты Фалкон показали себя прекрасно. Было выполнено 12 пусков из них 8 на перехват и только один закончился неудачно. С высоты полета в 24 км была поражена цель, летевшая на высоте около 200 м. В общем, с точки зрения ракеты и ее системы наведения - полный успех, но что при этом творилось с самолетом. - При попадании СУ в воздухозаборник по наружному контуру силовой установки начинала распространяться бегущая ударная волна. В донной области она вызывала мгновенное уменьшение нерасчетности реактивной струи двигателя и ее отлипание от стенок эжектора. Это сопровождалось, как минимум, мгновенным падением тяги на 40%. Образовавшаяся открытая донная область эжектора обладает значительно большей эжекционной способностью, в результате происходило уменьшение дросселирования воздухозаборника, проскакивание замыкающего скачка уплотнения в дозвуковую часть диффузора и переход воздухозаборника на закритический режим работы. Внешне эти явления проявлялись в сильнейших рывках самолета по углу рыскания, а иногда и остановкой двигателя. В одном из полетов во время пуска ракеты летчик ударился головой с такой силой, что у него треснуло стекло шлема". (с) paralay
бикфордов шнур

заседание Комиссии по социальной и кадровой политике. Союз машиностроителей России

заседание Комиссии по социальной и кадровой политике. Союз машиностроителей России18 июня 2009 года на базе Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» состоялось заседание Комиссии при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по социальной и кадровой политике. полный текст пресс-релиза >>>

Мы с Таней Куренковой (на фото - я в центре, она немного правее в желтой куртке) принимаем активное участие в организации работы этой Комиссии.

Кому интересна эта тема - а она является стратегическим дополнением к проекту "СельхозЕва" - смотрите сайт "Технодети". Сейчас сайт "Технодети" запаролен -
логин: user - пароль: mumonkanyes
- но в ближайшее время доступ станет свободным для всех.

Всем привет! Кл.
бикфордов шнур

Брошюра "Проблемы духовно-нравственного состояния общества и подрастающего поколения".

Проект СельхозЕва. Дайджест: Кризис - Россия и мир08.06.2009. Проект СельхозЕва, дайджест "Кризис: Россия и мир" , Клейн пишет: Сегодня я побывал на заседании в Общественной палате РФ. В Общественной палате РФ (Москва, Миусская площадь, 7) состоялось пленарное заседание по вопросу “Роль институтов гражданского общества в реализации молодежной политики Российской Федерации”. В рамках заседания проходила работа секции “Общественный контроль качества образования. Занятость молодежи. Подготовка кадров для государственного и муниципального управления”. Вот в работе этой секции я и участвовал и пару раз выступал. Это контекст. Основное, что я хочу сейчас сказать: В качестве одного из материалов нам раздали брошюру формата А4 (качественная бумага, цветные фотоиллюстрации). Брошюра называется "Проблемы духовно-нравственного состояния общества и подрастающего поколения". читать далее >>>





Бодхидхарма

Кризис: бесплатная продовольственная помощь - свершившийся факт

Новороссийск - первый город в России, где малоимущие граждане стали
получать хлеб бесплатно


02.06. 2009. Так называемый социальный кирпичик может получить каждый, чей доход ниже прожиточного минимума. Схема проста. Человек, нуждающийся в помощи, может прийти в администрацию своего района со справками о доходах и о составе семьи и получить 15 хлебных талонов на месяц. В магазинах, с которыми администрация заключила соответствующий договор, за один талончик бесплатно дают булку хлеба. Однако сами талоны обмену на деньги не подлежат. Сегодня уже почти 700 новороссийцев заявили о своем желании получать такую помощь. Теперь ежемесячно одинокие пенсионеры и многодетные мамы, а это главные участники акции, смогут экономить, как минимум, 195 рублей. Деньги на реализацию «социального хлеба» заложены в городском бюджете - рассчитываться с магазинами, задействованным в акции, будет мэрия города-героя. Новороссийск - первый город в России, где малоимущие граждане могут получать хлеб совершенно бесплатно. Хлеб малоимущим жителям Новороссийска с сегодняшнего дня выдают по талонам - Новое телевидение Кубани
Проект «СельхозЕва» о бесплатной продовольственной помощи

проект СельхозЕва14.04.2009. К концу года "государственная продовольственная помощь оказавшимся на грани голода" станет свершившимся фактом. >>> Суть антикризисной стратегии Правительства_ Что делать?

18.05.2009.
Важно, что уже к концу 2009 года вполне возможен такой сценарий развития событий, когда единственным инструментом, способным удержать социальную ситуацию в «мирном» русле, станет массовая бесплатная раздача продовольствия безработным. >>> Краткое описание проекта «Сельскохозяйственная эвакуация» (СельхозЕва)
UPD.
09.06.2009. В Новороссийске начали выдавать хлебные карточки малоимущим. В Новороссийске стартовала бессрочная акция "Социальный хлеб", в рамках которой семьи, доказавшие свою финансовую несостоятельность, смогут получать бесплатный хлеб по талонам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы городской администрации. "Администрация Новороссийска намерена обеспечивать малоимущих бесплатным хлебом столько времени, сколько потребуется. Эта антикризисная мера не будет ограничена во времени", - добавил собеседник агентства. подробнее >>>